• smi-rus

Экспансионистские амбиции Турции не сдерживает и пандемия

Пост обновлен апр. 18

Власти Турции при каждой возможности говорят, что идет «национальная борьба» с эпидемией коронавируса. Но, как оказалось, даже этой «национальной борьбы», ради которой Реджеп Эрдоган начал кампанию по сбору пожертвований, недостаточно для того, чтобы сдержать экспансионистские амбиции турецкого руководства. Об этом говорится в статье, опубликованной в турецкой газете «Evrensel», которая также напоминает, что Сирия и Ливия, куда было осуществлено вмешательство под влиянием турецких амбиций, были объявлены генсеком ООН Антониу Гуттеришем регионами самого серьезного риска в условиях эпидемии.



Эрдогана не останавливает призыв ООН к скорейшему прекращению огня там, где идут гражданские войны и различные вооруженные столкновения. Автор статьи в «Evrensel» Юсуф Караташ цитирует вице-председателя Республиканской народной партии Турции Унала Чевикёза, отметившего, что призыв ООН к прекращению огня имеет решающее значение, прежде всего, для Сирии и Ливии, где системы здравоохранения недостаточно дееспособны в борьбе с пандемией. Чевикёз также обращает внимание на ряд важных моментов: «Необходимо срочно пересмотреть ситуацию, связанную с присутствием ВС Турции за пределами нашей страны, таким образом, чтобы защитить здоровье наших военных. Наращивание сил, перебрасываемых в регион, несмотря на заявления Министерства национальной обороны Турции о том, что число группировок, не соблюдающих режим прекращения огня в Идлибе, уменьшилось, настораживает. Очевидно, что в тех условиях, в которых мы находимся, действия, способные еще больше поставить под угрозу мир и режим прекращения огня, не помогут ни борьбе с пандемией, ни сохранению перемирия и договоренностей, достигнутых высокой ценой, в Идлибе».

Выясняется, что даже в апреле, когда борьба с эпидемией вступает в критическую фазу, продолжает идти переброска турецкой бронетехники, оружия и военных в Идлиб, из чего автор статьи делает вывод о предстоящих столкновения турецкой армии с сирийцами и русскими. «Если в Идлибе нет такого расчета, как включить в границы Турции районы к северу от автотрассы М4, где размещаются тысячи военных и бронетехника, тогда не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что в предстоящий период это сосредоточение сил вновь вызовет столкновение турецких военных с сирийской армией и Россией», - пишет Юсуф Караташ.



По мнению автора статьи, у упорного стремления властей Турции сотрудничать с джихадистскими группировками есть только одно-единственное объяснение: экспансионистские амбиции, которые не останавливает даже угроза эпидемии. «…Ясно как день, что в дальнейшем из-за этих амбиций Турция столкнется с еще более крупными проблемами и еще более серьезными рисками втягивания в конфликт. Эти экспансионистские амбиции турецкого руководства способствуют разжиганию столкновений не только в Сирии, но и в Ливии. Организация под названием «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», базирующаяся в Лондоне, объявляла, что количество поддерживаемых Турцией в Ливии сирийских радикальных исламистских боевиков составляет 4750. При этом в своих докладах эта организация сообщает, что в ходе столкновений в Ливии было убито в общей сложности 190 поддерживаемых Турцией сирийских боевиков, из них только 50 — за последнее время», - пишет Караташ.

Таким образом, экспансионистские амбиции властей Турции не может сдержать даже угроза коронавируса. Военных, которые еще вчера были отправлены на войну и оказались меж двух огней, сегодня тоже продолжают перебрасывать в Идлиб, несмотря на угрозу коронавируса. С другой стороны, аналогичную политику, невзирая на призывы ООН к прекращению огня, продолжают проводить и в Ливии, отправляя вооружения правительству Ас-Сарраджа и боевиков из Сирии для участия в боевых действиях. Более того, прекрасно понимая, что в предстоящий период эта политика и переброска неизбежно вовлекут Турцию в новую напряженность и конфликты.


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 156

© 2020 SMI-RUS CORP