• smi-rus

Эрдогана развели как лоха

По-видимому, ни с кем в истории Россия не воевала столько, сколько с Турцией. Определялось это пересечением геополитических интересов сторон на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке. Последней войной между Россией и Турцией была Первая мировая. Об этом в своей статье на страницах «Независимой газеты» пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.



Отмечая, что осенью 2018 года пошел второй век без войн между Россией и Турцией, более того, между двумя странами имеет место «великая дружба», которая строится почти весь ХХI век, российский эксперт утверждает, что реальная прочность этой «дружбы» была продемонстрирована осенью 2015 года, когда турецкий истребитель F-16С преднамеренно сбил над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Один из летчиков которого погиб и стороны мгновенно оказались на грани открытой войны.

Ситуация изменилась после попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года. Президент Турции Реджеп Эрдоган возложил ответственность за организацию этой попытки на Вашингтон (до сих пор неясно, насколько это обоснованно) и пошел на резкое сближение с Москвой. В результате, благодаря особым отношениям между Москвой и Анкарой, сирийские войска при российско-иранской поддержке благополучно ликвидировали все анклавы, которые контролировали сирийские группировки, находящиеся под турецким командованием, остался лишь Идлиб. «Говоря грубым современным языком, получилось, что Эрдогана развели как лоха. При этом и Идлиб (неподконтрольная Дамаску часть провинции) был урезан сирийцами при российской поддержке более чем вдвое», - пишет Александр Храмчихин.

По мнению российского эксперта, поняв, что потеряно почти все, Эрдоган и пришел в такое бешенство, когда в конце 2019 года началось новое наступление сирийцев в Идлибе. «Как сам Эрдоган, так и министр обороны Турции Хулуси Акар многократно заявили, что если сирийские войска не вернутся к линии фронта по состоянию на осень 2018 года, турецкая армия вернет их туда силой, а может быть, и пойдет дальше, заняв Алеппо и Хаму. Разумеется, Турция уже сейчас с любой точки зрения является на сирийской территории агрессором. Но кого теперь волнуют такие мелочи? Тем более что международное право уничтожил Вашингтон, а не Анкара», - пишет Храмчихин.



В последние дни февраля 2020 года турецкие боевые БПЛА начали наносить массированные удары по сирийским войскам, нанеся им определенные потери. Впрочем, сирийцы довольно быстро пришли в себя и начали применять средства ПВО, сбив четыре турецких беспилотника. Как отмечает военный эксперт, нет особых сомнений, что почти все турецкие потери – результат ударов российской авиации, что Москва даже не очень скрывала. «Но турки проклинали лишь «силы режима» (Асада), обещая им самую страшную месть (хотя вообще-то сирийцы законно оборонялись от турецкой агрессии) и категорически «не замечая» действий российской стороны (которая помогала законной сирийской власти отражать турецкую агрессию)», - пишет Александр Храмчихин.



По итогам визита Эрдогана в Москву и его переговоров с Путиным Москва успешно «узаконила» все новые сирийские приобретения в размере 1,9 тыс. кв. км освобожденной территории Идлиба. Про требования отхода сирийцев на линию 2018 года, не говоря уже об Алеппо и Хаме, турецкий президент благополучно «забыл».

«Ситуация заморожена на новом уровне, при этом создается впечатление, что в обозримом будущем случится очередной подобный цикл: опекаемые Анкарой боевики устроят очередную провокацию, в ответ на что сирийские войска при российско-иранской поддержке пойдут отвоевывать оставшуюся часть Идлиба. Впрочем, Россия могла бы обеспечить окончательную победу Дамаску хоть сегодня. Но тогда пришлось бы значительно расширить масштабы задействования ВС РФ, причем не только авиации. В этом случае наши потери перестали бы быть нулевыми (или минимальными, если взять сирийскую кампанию в целом за все 4,5 года). А к этому уже не готова Москва», - пишет в своей статье заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Просмотров: 36

© 2020 SMI-RUS CORP