• smi-rus

Алиев и Эрдоган врут всему миру

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев клятвенно заверяют мировое сообщество в том, что в ходе ныне идущих военных действий в Карабахе в составе ВС Азербайджана не используются террористы из Сирии и других регионов Ближнего Востока. Однако, ежедневно появляются сведения о том, что господа президенты нагло врут. Прежде всего, об этом свидетельствуют главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, высказавшие свою обеспокоенность фактом участия арабских наемников в конфликте. Не остались в стороне и другие страны, в числе которых соседний Иран, высказавший резко негативную позицию присутствию вблизи своих границ террористов.



Масса свидетельств участия на стороне Азербайджана террористов публикуется в международных СМИ.

Как пишет https://www.dw.com/, Турция прислала в помощь вооруженным силам Баку военных наемников из Сирии. Задействование Анкарой сирийских наемников в вооруженном конфликте Азербайджана и Армении в районе Нагорного Карабаха может иметь схожие черты с ливийским сценарием, считают наблюдатели. Турция уже не первый год использует сирийских боевиков как средство, с помощью которого она может преследовать свои внешнеполитические интересы, не прибегая к использованию национальных вооруженных сил.

Продюссер сирийской службы BBC Риам Далати, ссылаясь на свои источники в Сирии, сообщил о гибели десятков сирийский боевиков в боях в Нагорном Карабахе. «Двое, в том числе офицер, пропали без вести. Многократные попытки спасти раненых не увенчались успехом, так как они попали под артиллерийский и минометный обстрел», - написал он в Твиттере. «По слухам, убито более 40 из «Сирийской национальной армии». Большинство из них состоит в бригаде «Султан Мурад», - пишет Далати. Он также приводит рассказ одного из боевиков. По его словам, после гибели одного из них, майор и двое других бойцов пошли забрать его тело. «На обратном пути рядом с ними разорвался снаряд. Майор был ранен, и за ним пошла спасательная бригада. Когда они шли на выручку, прямо между ними разорвалась мина. Все 8 человек погибли. Потом пошла другая группа, но я понятия не имею, что произошло дальше. Здесь беспредел. Нас держат в неведении». Он отметил, что так и не удалось выяснить, что случилось с «майором».

Турция создала шаблон для вербовки сирийских боевиков для своих прокси-войн, когда перебросила сотни в Ливию для помощи правительству в Триполи. Ее очевидная вовлеченность на стороне Азербайджана дополняет набор геополитических столкновений, инициированных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, включая вступление в гражданскую войну в Ливии; обеспечение возможностей повстанцев на северо-западе Сирии; участие в напряженном морском противостоянии в восточном Средиземноморье, в который вовлечены Франция и другие европейские правительства; и бои с курдскими сепаратистами, действующими на границах Сирии и Ирака, пишет Washington Post.

По материалам СМИ

© 2020 SMI-RUS CORP