• smi-rus

Беспорядочные связи древних людей

Генетики обнаружили в ДНК неандертальца и денисовца следы неизвестного генома, причем часть их генетического наследия носит в себе и современный человек.


Еще чуть более десяти лет назад ученые считали, что современных людей, а также денисовцев и неандертальцев ничего не объединяет. Но благодаря новейшим технологиям было доказано, что в ДНК современного человека (кроме африканцев) присутствует гены неандертальцев (от 2 до 3%) и денисовцев (от 2 до 4%). Связь между обоими видами была доказана в 2012 году, благодаря обнаруженному в Денисовой пещере в Горном Алтае костному фрагменту. Путем исследований было выявлено, что обладатель являлся потомком неандертальца и денисовца. И вот новая сенсация - в генах денисовцев и неандертальцев присутствует фрагмент генома еще более древнего человека, о существовании которого ученые могут только догадываться.

Специалисты-генетики давно изучают ДНК, которые обнаруживаются в окаменелостях, это важно для расшифровки родословной человечества. На сегодняшний день известно, что африканские представители homo sapiens имели достаточно близкие отношения с неандертальцами и денисовцами, которые перед тем как окончательно сгинуть передали человеку разумному некоторые особенности.


Неандертальцы оставили человечеству гены, которые помогали предкам не умереть от инфекций на протяжении нескольких сотен тысяч лет, а сегодня помогают бороться с ВИЧ, гепатитом С и другими вирусами. Этот вывод был сделан на основе анализов и исследований учеными из Стэнфордского университета два года назад. Еще раньше специалисты из американского Университета Вандербильта выявили сегменты ДНК неандертальцев в геноме современного человека, исследовав связь участков ДНК со специфическими заболеваниями. Оказалось, древние предки дали человеку достаточно неприятные и проблемные болезни, включая депрессию и никотиновую зависимость.

Лючия Афанасьева

Просмотров: 23

© 2020 SMI-RUS CORP