• smi-rus

Греция о действиях НАТО: это несправедливо и неприемлемо

Греция осуждает позицию невмешательства, которую демонстрирует НАТО по отношению к действиям Турции в Восточном Средиземноморье и Эгейском море, а также ожидает, что Северо-Атлантический Альянс сыграет свою роль в этом вопросе.



По сообщению издания Kathimerini, с таким заявлением в ходе встречи с бывшим послом США в Греции и исполнительным директором Aspen Security Group Николасом Бернсом выступил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

«В рамках НАТО совершенно очевидно, что этот подход невмешательства более неприемлем. Я поднял этот вопрос перед генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом. Мы вносим вклад в НАТО и являемся союзником и когда союзник по НАТО ставит под угрозу наши интересы, мы не можем ожидать от НАТО подобного подхода: «мы не хотим вмешиваться в ваши внутренние разногласия». Это глубоко несправедливо по отношению к Греции», - сказал Мицотакис.

Греческий премьер также подчеркнул, что ненадежное поведение Турции в альянсе вызывает опасения по поводу безопасности. «Покупка системы С-400 является проблемой, волнующей всех нас, в том числе США, поскольку она ставит под угрозу истребитель F-35, являющийся неотъемлемой частью НАТО», - сказал он.



Кириакос Мицотакис отметил, что визит в США в декабре 2019 года дал ему ощущение, что «существует двухпартийное понимание того, что отношения с Турцией не те, что были три, четыре года назад». «Они менее предсказуемы». Заявления Госдепартамента США также «в целом вполне поддерживают позицию Греции», за «некоторыми исключениями», - сказал Мицотакис. При этом премьер-министр назвал в корне несправедливыми заявления, в которых обе стороны призывают к сдержанности. «Это в корне несправедливое заявление, потому что мы не участвуем в какой-либо провокационной деятельности», - сказал он.

По мнению Мицотакиса, в Евросоюзе гораздо лучше понимают, что роль Турции не конструктивна. «Я ясно дал понять нашим европейским партнерам, что если Турция будет продолжать эту деятельность, то должны быть последствия, должны быть санкции», - сказал он. «Либо отношения улучшатся, либо, если Турция продолжит нарушать суверенные права Греции и Кипра, Европейский Союз должен отреагировать», - сказал премьер-министр Греции.

По материалам СМИ


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 16

© 2020 SMI-RUS CORP