• smi-rus

Греция вооружается. Перебросят ли в страну ядерные боеголовки?

Греция намерена усилить свои вооруженные силы за счет покупки новых систем вооружения. В частности, Греция приобретет 18 истребителей Rafale для замены стареющих самолетов Mirage 2000; 4 новых фрегата; 4 военно-морских вертолета Romeo; противотанковое оружие для армии; торпеды для ВМФ и управляемые ракеты для ВВС. Новая программа закупок оружия происходит на фоне обострения напряженности в отношениях с Турцией из-за ресурсов в восточном Средиземноморье.


Заявивший о планах усиления военной мощи страны премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, в частности, сказал: «Сдвиг приоритетов (в сторону расходов на оборону) не означает изменения целей... Анкара сейчас усиливает провокации в Эгейском море, подрывает мир во всем Средиземноморье. Это угрожает восточным границам Европы и подрывает безопасность на чувствительном перекрестке трех континентов».

Отметим, что на территории Греции может также появиться ядерное оружие. По свидетельству газеты Greek City Times, все чаще звучат предположения о том, что США планируют перебросить в Грецию 50 ядерных боеголовок, которые в настоящее время хранятся на военной базе Инджирлик в Турции. Газета напоминает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган грозился выгнать американцев с авиабазы, а официальные лица в Вашингтоне не раз предлагали уйти из Инджирлика из-за все более «тревожной» внешней политики Анкары.


Возникают вопросы относительно будущего базы Инджирлик, на которой размещены ядерные боеголовки США, особенно после периода резкого роста напряженности между Вашингтоном и Анкарой в прошлом году. Эрдоган в декабре заявил, что Турция может закрыть базу в ответ на угрозы санкций США и резолюцию Сената США о признании Геноцида армян.

Недавняя внешняя политика Эрдогана побудила официальных лиц США активизировать подготовку к выводу войск с базы ВВС Инджирлик, сообщил Washington Examiner высокопоставленный сенатор-республиканец Рон Джонсон и американские аналитики. «Мы уже рассматриваем Грецию как альтернативу», - сказал Джонсон.

Greek Times пишет, что Эрдоган оказывается все более изолированным в этой эскалации, отмечая, что Турция не получила поддержки ни одного государства против своих агрессивных действий против Греции и Кипра.


По материалам СМИ


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

© 2020 SMI-RUS CORP