• smi-rus

Христиане в Турции несчастны и испытывают страх

Очередным ударом по, и без того маргинализованной, христианской общине Турции, стало решение властей страны о превращении собора Святой Софии в мечеть. Согласно публикации издания «Politico», для многих христиан Турции исламизация христианского собора не стала неожиданностью.


«Проблема Святой Софии не является чем-то новым. О ней часто говорили, но, в конце концов, она всегда рассеивалась», - рассказывает владелец единственной в Стамбуле газеты на греческом языке «Apoyevmatini» Минас Василиадис. Беседуя с журналистом, он тщательно подбирает слова. «Есть люди, которые аплодируют этому решению, что заставляет христиан быть особенно внимательными к тому, что они говорят, так как их могут неправильно понять», - сказал Василиадис.

Многие христиане Турции предпочли вообще не высказываться по проблеме собора или занять осторожную позицию. Например, армянский патриарх Стамбула поддержал возобновление богослужений в соборе Святой Софии, но при этом предложил предоставить место для молитвы и христианам и мусульманам.


Вселенский Патриарх Варфоломей накануне принятия решения по собору предупредил, что его превращение в мечеть «настроит миллионы христиан всего мира против ислама». Однако, христиане в Турции опасаются, что более вероятно обратное. «Исламистская и националистическая атмосфера делает жизнь христиан в Турции некомфортной. Боюсь, что это (превращение собора в мечеть) может вызвать напряженность», - сказал главный редактор стамбульской армянской газеты «Агос» Эдвард Данзикян. «Все христианские меньшинства и светские люди несчастны и испытывают страх. Некоторые молодые христиане думают покинуть Турцию и переехать в западные страны», - добавил он.


Число христиан в Турции постоянно сокращается. В 1914 году христиане составляли около 20% населения Турции, но после серии массовых убийств, депортаций и погромов, включая Геноцид армян 1915 года, в результате которого погибло 1,5 миллиона человек, численность христиан резко сократилась, - напоминает Politico. Сегодня считается, что в Турции осталось всего около 100 000 христиан, в том числе православных греков, армян и сирийцев, а также католиков и протестантов.

По материалам СМИ


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 14

© 2020 SMI-RUS CORP