• smi-rus

Иранская ракета «Мученик Касем» - недвусмысленный месседж США

Рост напряженности между Ираном и США пока не достиг пика, но всё ближе и ближе к черте, которая может всколыхнуть весь регион. Связано это в том числе с январским авиаударом США по Ираку. Спецоперация в районе аэропорта привела к гибели главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана - Касема Сулеймани.


Сегодня мировые новости запестрели заголовками о двух новых иранских ракетах. Первая ракета была названа в честь командира шиитского ополчения в Ираке Абу Махди аль-Мухандиса. Дальность полета обозначена в 1 тыс. км. Крылатая ракета «Земля-земля», названная в честь Сулеймани обладает дальностью в 1,4 тыс. км. И это достаточно серьезный месседж США. Иран никогда и ничего не забывает и не прощает.


Напомним, 3 января военные США провели в районе аэропорта Багдада спецоперацию, в результате которой был убит Сулеймани – глава спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. Президент США Дональд Трамп заявил, что Сулеймани ликвидировали, чтобы предотвратить атаки на четыре посольства США, которые якобы готовил глава «Кудс». Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не видел доказательств подобных планов Сулеймани, но не исключил такой возможности. В ответ на убийство своего генерала Иран нанес ракетные удары по двум иракским военным базам с военными из возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). Операцию назвали «Мученик Сулеймани».

https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 39Комментариев: 1

© 2020 SMI-RUS CORP