• smi-rus

Как Лавров Евросоюз унизил

Визит на прошлой неделе верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в РФ продемонстрировал беспомощность политики ЕС в отношении России. Такого мнения придерживается большинство европейских СМИ, комментирующих итоги переговоров в Москве и отмечающих, что это был первый визит такого высокопоставленного представителя Евросоюза в Россию с 2017 года. Напомним нашим читателям, что Жозеп Боррель на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым призвал освободить Алексея Навального и провести расследование его отравления. Дипломат заявил, что Европейский союз уважает суверенитет России, но напоминает властям страны, что они обязаны соблюдать международные стандарты, включая права человека и гражданские свободы. Жозеп Боррель также отметил, что пока никто в Евросоюзе не вводил новых санкций против России в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. В ответ Сергей Лавров заявил, что Евросоюз не является надежным партнером и что Россия уже привыкла к санкциям. Также во время пребывания Борреля в Москве российские власти выслали трех дипломатов стран ЕС — Польши, Швеции и Германии, наблюдавших за демонстрациями в Москве в защиту Алексея Навального. В МИД России такую активность иностранных дипломатов назвали вмешательством во внутренние дела России.



Европа со стороны России наблюдала «демонстрацию силы и возможностей» по отношению к Европейскому союзу. Такое мнение в интервью Польскому радио (Polskie Radio, Польша) высказал эксперт Университета Адама Мицкевича в Познани и фонда «Институт стратегической безопасности» Яцек Раубо.


«Россия использует слабых, тех, кто проявляет слабость, и мы видели это много раз, не только в отношениях с Европой или, шире, в нашем географическом пространстве, но мы видели это на многих других направлениях, где россияне проводят очень жесткую политику... С Россией нужно вести беседу в стиле НАТО. Североатлантический альянс после событий в Крыму и Донбассе указывает на то, что хотя с Россией может вестись дискуссия, мы должны быть сильными, едиными и реформировать наши силы. Поэтому мы наблюдаем огромную диспропорцию между Европейским союзом и НАТО, сравнивая их потенциалы в отношении России», - отметил польский эксперт.


Яцек Раубо считает, что внутри ЕС ведутся споры, идут поиски новой идеологии ЕС, которая бы сплотила союз, а за рубеж направляются дипломаты, за которыми не стоит реальная сила. «Российские аналитики, изучив этот вопрос, позволили себе «разыграть» своего рода «оперетту» — я имею ввиду заявления Лаврова. Это стало возможно, потому что россияне видели, что Боррель не представляет единой позиции всего ЕС. И, пожалуй, к такого рода ситуациям уже нужно привыкнуть», - признал эксперт.



Визит главы европейской дипломатии в Москву обернулся очередным ударом по престижу Брюсселя. Он не только не смог заставить российские власти прислушаться к себе по делу Навального, но и выступил за сотрудничество в менее проблемных областях, назвав «Спутник V» хорошей новостью для человечества. Об этом пишет французский «Le Point», считающий, что поездка Борреля в Москву вылилась в его унижение. «Боррель надеялся, что у него получится смягчить позицию Сергея Лаврова по судьбе Алексея Навального. Напрасные усилия… Что еще хуже, во время их беседы Москва заявила о выдворении трех европейских дипломатов (немца, шведа и поляка) за участие в «незаконной демонстрации» в поддержку Навального 23 января в Санкт-Петербурге», - говорится в публикации.


Автор статьи также приводит по этому поводу слова лидер фракции «Обновляя Европу» в Европарламенте Дачьяна Чьолоша: «Визит Борреля обернулся дипломатическим фиаско. Ему придется ответить на вопросы и объяснить свои действия на пленарном заседании Европейского парламента. Сегодняшние события — пощечина для Европы. Нам следует сделать из этого все необходимые выводы. Мы ждем от европейской дипломатии эффективной работы и способности серьезно защищать наши общие ценности: уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и прав человека. У нас есть инструменты для защиты прав человека, и мы должны их использовать».



На Украине призывают Европу к еще большей жесткости к России. Об этом пишет украинское издание «Обозреватель», отмечающее, что европейцы «совершенно не понимают агрессивной природы России», что показал визит Жозепа Борреля в Москву. «Попытки найти общий язык с Кремлем путинский режим воспринимает лишь как слабость Европейского союза, и можно не сомневаться, что в будущем попытается этим непременно воспользоваться», - говорится в статье, автор которой задается вопросом: «Зачем Евросоюз добровольно показал свою слабость перед противником? Что в ЕС не осознавали до этого, что Кремль не собирается вести диалог с Брюсселем на равных, несмотря на постоянные попытки последнего задобрить Россию своей уступчивостью».


«К сожалению, в Европе и вовсе не поняли, что в Москве на них смотрят как на объект до определенного времени отложенной экспансии. И лишь то, что Российская Федерация застряла на Украине, пока сдерживает Кремль от агрессии в отношении Польши, стран Балтии, Норвегии или Финляндии. Не пришло ли время для Брюсселя избавиться от опасных иллюзий, что с Путиным можно о чем-то договориться? Ведь эти иллюзии могут в будущем очень дорого обойтись Европейскому союзу. Хотя существует и позитив от визита Борреля в Москву. Он заключается в том, что побывав в самом логове «русского медведя», он вернулся оттуда живым. Ведь могло случиться и так, что при посадке в одном из аэропортов Москвы самолет Жозепа Борреля мог потерять высоту, зацепиться за «русские березки», после чего никто из пассажиров бы не выжил», - драматизирует автор статьи.



Год только начался, а высшее руководство ЕС уже допустило несколько серьезных промахов... Жозеп Боррель опозорился во время визита в Москву. В нынешнем Евросоюзе нет ни единства, ни решимости отстаивать свою позицию, пишет швейцарское издание «Neue Zürcher Zeitung», рассказывая читателям о том, как вопреки советам поляков, прибалтов и румын, но с молчаливого согласия немцев, французов и нидерландцев Боррель отправился в столицу России, где его опозорил глава МИД РФ Сергей Лавров.


«Из-за демонстраций против ареста Алексея Навального россияне не особенно жаждали встречаться с Боррелем. И они дали это почувствовать. Во время встречи глава европейской дипломатии «случайно» узнал из Твиттера о высылке из России трех дипломатов стран ЕС под надуманным предлогом. Боррель не прервал визит и позволил Лаврову заявить, что западная критика по делу Навального неприемлема. На пресс-конференции российский министр иностранных дел подчеркивал, что он считает ЕС «ненадежным партнером». Некоторых европейских парламентариев это возмутило — но не Борреля, который сглаживал углы…. Без единой позиции, по крайней мере среди крупнейших членов, Еврокомиссия — всего лишь внешнеполитический беззубый тигр. Москва это знает. Известно это и Боррелю, который еще до своего визита сказал, что он не хочет отправляться в Россию в роли «почтальона» стран ЕС. Но именно в этом заключалась его невыносимая миссия: он был как почтальон со связкой разных посланий из европейских столиц. Как вести себя с Россией? На эту тему в ЕС нет общей позиции», - пишет автор статьи.


Владимир Обломов, Дайджест СМИ России и мира

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 SMI-RUS CORP