• smi-rus

Конец эры Путина - Эрдогана уже маячит на горизонте

В Турции становится доброй традицией рассуждать о перезагрузке своих отношений с США после прихода ко власти очередного президента. Так было при президентах Обаме, Трампе и теперь при Байдене. Приход ко власти каждого из них сопровождался новыми надеждами, местами переходящими в аплодисменты, со стороны проамериканских турецких элит.



Годы американского присутствия в Турции, после вступления страны в НАТО, не прошли даром: "проамериканцы" сидят в руководстве страной, они есть среди армейских, судебных, медийных сословий. На сотрудничестве с американцами, в значительной мере, вырос тот турецкий Forbes, который мы знаем.


У России и близко нет своей пророссийской аудитории ни в одной из компонент: власть, бизнес, медиа, политические элиты.


За два десятка лет Россия научилась реализовывать в Турции и с турками различные "мегапроекты" (впрочем, экономическая эффективность этих проектов представляется отдельным вопросом), а создавать и наращивать пророссийски настроенные элиты - нет, не научилась.


Конец эры Путина - Эрдогана уже маячит на горизонте - до него остаются уже не десятилетия, а считанные годы. В Турции вызревает запрос на восстановление отношений с Западом и на ревизию российско-турецкого сотрудничества.


"Противовесить" этому некому и нечем и предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, нет. Те, кому по долгу службы положено этим заниматься, этого не делают и совершенно неважно по какой причине - нет команды, не умеют, не хотят, заняты выборами - перевыборами и так далее.


Сути дела это не меняет: "пророссийские охваты" в Турции не растут по причине отсутствия каких-либо внятных шагов в этом направлении. А значит "российско-турецкая ревизия" становится лишь вопросом времени...


Иван Стародубцев, https://t.me/turkey_is

Просмотров: 47Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 SMI-RUS CORP