• smi-rus

Люди Донбасса хотят иметь возможность быть русскими

Главный редактор «RussiaToday» Маргарита Симоньян на днях посетила Донецкую Народную Республику (ДНР) для участия в интеграционном форуме «Русский Донбасс». Перед мероприятием она побывала в прифронтовых районах республики, где пообщалась с местными жителями и уже на самом форуме поделилась впечатлениями о пребывании в ДНР. В частности, выступив перед собравшимися, она призвала к присоединению Донбасса к России.



«Люди Донбасса хотят иметь возможность быть русскими. И мы обязаны обеспечить им эту возможность. Люди Донбасса хотят иметь право говорить по-русски так, чтобы никто никогда не мог отнять у них это право. И мы обязаны дать им такую возможность. Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью нашей великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить», - сказала Маргарита Симоньян.

На данное заявление Маргариты Симоньян отреагировал российский МИД, пояснивший, что журналистка выражала свое личное мнение и никоим образом не отражала позицию российского государства. Это подтвердила и сама Маргарита, отметившая в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что выступала от себя лично.

«Я в своём выступлении сказала, что я не чиновник, не политик, я журналист, и у меня нет полномочий выступать от имени своего государства. Но у меня, как у любого человека, есть возможность, право, а иногда обязанность высказать своё мнение и свою боль», - сказала она. Симоньян также добавила, что в ходе поездки встретила людей, убеждённых, что сохранение и преумножение русского мира — «единственно возможный для них выход».



Так или иначе, но призыв Маргариты Симоньян к объединению ДНР с Россией вызвал широкую поддержку у российской общественности. Приведем один из многочисленных комментариев, появившихся в сети по этому поводу. Он был размещен в телеграм-канале проекта «Wargonzo», руководителем которого является известный военный корреспондент Семен Пегов:

«Вокруг «Русской Доктрины», которую презентовали в Донецке - сейчас много шума и дискуссий. И мы в проекте @wargonzo думаем, что это прекрасно. Прекрасно, что @margaritasimonyan съездила на самую передовую. Прекрасно, что именно от нее прозвучало то, что не могут себе позволить сказать вслух чиновники. Я имею в виду российских чиновников, которые красноречиво открывают новые торговые центры, торжественно перерезая красные ленты, а когда речь заходит о Донбассе - как будто воды в рот набрали. И нас не смущают последовавшие вслед за этим заявления Пескова и Захаровой - о том, что Кремль ни о чем коварном (с точки зрения Запада и прозападного электората, то есть тех же чиновников зачастую) не помышляет. В конце концов есть дипломаты, а есть партия войны (да, она есть и снова активно начала обозначать себя в информационном пространстве). В конце концов есть добрый и злой полицейский. А ещё есть факты - российские паспорта у жителей Донбасса. А ещё, по слухам, парням на передовой ясно дали понять - в случае украинских провокаций отвечать жестко. Пацаны в окопах этого долго ждали. Что-то меняется. Не до конца понятно, к чему это приведет. Но нет ничего хуже бессрочного ожидания. Движение несёт с собой надежду».


Аркадий Ардов

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 SMI-RUS CORP