• smi-rus

Мудрая жизнь в тюрьме: добрейшая чёрная комедия

В 2020 году южнокорейский кинематограф безоговорочно занял первые позиции по количеству и качеству производимых дорам (сериалов), а бесчисленная армия поклонников дальневосточного кино вынуждает такие крупные развлекательные ресурсы, как Netflix, устраивать показ сериалов онлайн на своей платформе.


Безусловная популярность дорам среди взрослой части аудитории обусловлена, прежде всего, глубоко морализованным контекстом сериалов и фильмов, затрагивающих вопросы справедливости, добра и зла, тяжёлой работы правоохранительных органов, медперсонала и других профессий. Ставя честь и правду превыше всего, герои корейских дорам, несмотря на все трудности и соблазны, упорно идут к своей цели, соблюдая закон и нормы морали, так почитаемые в Корее и на всём дальнем Востоке в целом.

Те из нас, кто родился в 90-х и раньше, наверняка помнят суровые криминальные сериалы и фильмы, наподобие "Беспредела", "Бандитского Петербурга" и многих других. Преувеличенная реалистичность, жестокость и насилие, призванные "открыть глаза" людям на правду, царящую в мире преступности, скорее удручали россиян и вгоняли в ещё большую депрессию, на фоне личных бытовых проблем и нестройной обстановки в стране. Корейцы же демонстрируют удивительную чуткость в отношении того, как именно стоит подать гражданам тюремную жизнь и образ преступника в целом.


Сюжет дорамы "Мудрая жизнь в тюрьме" повествует нам о звезде бейсбола Ким Дже Хёке, который, спасая сестру от насильника, попадает в тюрьму за превышение обороны. Для спортсмена, любимца публики, хорошего сына и брата, обстоятельства, сложившиеся вокруг него, являются крайне унизительными и несправедливыми. Но правосудие непреклонно: любой преступник, кем бы он ни являлся, обязан попасть в исправительное учреждение. С этого момента и начинаются приключения очень скромного и слегка глуповатого спортсмена в мире воров, мошенников, убийц и насильников.


Очень серьёзно звучит, не правда ли? А вот и нет. Наш бейсболист попадает в самый, что ни на есть, сумасшедший цирк, во главе жеманного тюремного надзирателя Ким Ён Чуля и его высокомерного помощника капитана На. Каждый день не похож на предыдущий: конкурсы для заключённых, осваивание новых профессий, стычки между сокамерниками, больше напоминающие драки детей в песочнице - всё это мир исправительного учреждения Сеобу, в котором посчастливилось оказаться Ким Дже Хёку в его первое тюремное заключение (вроде, второго сезона не предвидится).


Самое удивительное в этой дораме даже не ирреальность происходящего на экране, а эта тюрьма из "параллельной вселенной" действительно рвёт все существующие шаблоны. Поражает то, как здесь юмор и фарс умело совмещается с глубоким подтекстом всего повествования. Не жестокое обращение, лишения и унижения способны исправить преступника: тюремное радио "Борами" каждый вечер "общается" с заключенными приятным женским голосом и говорит о разных вещах. Но больше всего оно говорит о надежде на новую жизнь. Исправиться способен каждый, и у любого есть шанс изменить привычный в его жизни ход вещей. Нужно лишь сделать шаг навстречу новой жизни, применить усилие, разорвать порочный круг и дать своей стране ещё одну дееспособную единицу общества. В этой дораме тот, кто захочет исправиться, обязательно получит шанс, и это лучшее воспитательное кино, о котором может мечтать человечество. Тюремные офицеры, сокамерники и друзья на воле помогают преодолеть слабости своим товарищам на зоне, но не всем суждено исправиться. Какой бы сказкой не казалась эта дорама, она также транслирует суровую правду жизни: иногда сиюминутный соблазн способен перечеркнуть все усилия, вернув нас к началу пути.


"С вами Ли Мин Чжу, ведущая передачи "Борами". Несчастные случаи случаются. Так говорят, чтобы успокоиться, когда совершают ошибку. Если вы можете оглянуться назад и задуматься о своей ошибке, вы станете лучше, чем были. Точно так же, как влажная почва, которая затвердевает, когда высыхает, вы должны оглянуться назад в своё прошлое и готовиться сделать новый шаг. Новый старт даст волнение. Когда вы нервничаете, то можете почувствовать и страх. Если вам напоминают о вашей прошлой ошибке, становится труднее измениться ..."

Гризельда Лукова

https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 17

© 2020 SMI-RUS CORP