• smi-rus

Новые иностранные захватчики, угрожающие арабскому миру, - это не персы и не русские, а турки

Новые иностранные захватчики, угрожающие арабскому миру, - это не персы и не русские, а турки, пишет Дэвид Херст в своей статье на MEM



«Вся береговая линия Восточного Средиземноморья, от Ливана до Египта, якобы восстала против своего северного соседа с претензиями на восстановление османского владычества.

Кампанию  возглавил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш. Выступая в Лиге арабских государств, Гаргаш сказал: «Вмешательство Турции во внутренние дела арабских стран является ярким примером негативного вмешательства в регион».

Гаргаш обвинил Турцию в угрозе безопасности морского судоходства в водах Средиземного моря, что является явным нарушением соответствующих международных законов и хартий, а также суверенитета государств.

Вслед за Гаргашем выступил министр иностранных дел Египта Самех Шукри, который сказал, что турецкое вмешательство во дела арабских стран представляет собой самую серьезную угрозу национальной безопасности. «Египет не останется в стороне перед лицом турецких амбиций, которые проявляются в северном Ираке, в Сирии и Ливии», - сказал он.

Заседание проходило под председательством палестинской делегации, которая подготовила гневный проект заявления, осуждающего соглашение между ОАЭ и Израилем.

Их заявление было отклонено советом, который решил создать постоянный подкомитет для отслеживания турецкой агрессии и отчитываться перед ним на каждом последующем заседании.

Хор заявлений в адрес Турции на прошлой неделе не остался незамеченным в Анкаре. Высокопоставленный источник в турецком правительстве также приписал это христианско-сионистскому евангелическому альянсу в США. «ОАЭ проводят работу по изоляции Турции на оперативном уровне», - сказал источник, пожелавший остаться неназванным. «Однако реальными сторонниками этой стратегии являются Израиль и некоторые политики США, близкие к произраильскому лобби. Они были частью любых усилий по созданию союза против Турции. Они поддерживают ОАЭ в интересах сионистского и евангелического союза, особенно перед президентскими выборами в ноябре».

Ирония заключается в том, что еще один подкомитет Лиги арабских государств против нормализации отношений с Израилем все еще существует, чтобы отстаивать принцип «земля в обмен на мир», установленный Арабской мирной инициативой, созданной Саудовской Аравией в 2002 году. Этот комитет проигнорировали. Израиль - не враг Лиги арабских государств, а Турция.

«Джордан Таймс», официальный голос королевства, опубликовала статью, в которой говорилось: «Турецкие войска и поддерживаемые Анкарой ополчения действуют в трех арабских странах: Ливии, Сирии и Ираке. Это геополитическая реальность, которую арабский мир, а также международное сообщество должно признать и отреагировать. Фактически, территориальные, политические и экономические амбиции Турции в этих странах и за их пределами рекламируются высшими турецкими лидерами, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана. У Турции теперь есть военные базы в Катаре, Ливии, Сомали, Северном Кипре, Сирии и Ираке; и не все с согласия законных правительств».

Есть и другие иностранные игроки, которые пытаются объявить Турцию новым преступником Восточного Средиземноморья.

Во время первой из двух поездок в разрушенную столицу Ливана Макрон сказал: «Если Франция не сыграет свою роль, иранцы, турки и саудиты будут вмешиваться во внутренние дела Ливана».

Макрон прилетел в Багдад, где выступил со своей «инициативой по суверенитету» - четкая ссылка на Турцию, как сказал иракский чиновник. В июне Анкара совершила трансграничную воздушную и наземную атаку на курдских повстанцев на севере Ирака, вызвав ярость Багдада, который назвал это нарушением иракской территории.

Тем временем французские военные корабли проводят совместные учения с греческими на фоне спора о бурении нефтяных скважин у берегов Кипра.

«Турция больше не является партнером в этом регионе», - сказал Макрон репортерам перед саммитом на Корсике на этой неделе, отметив, что европейцы должны быть «ясными и твердыми» с правительством Эрдогана в отношении его «недопустимого поведения».

Макрон утверждает, что его спор ведется не с турками, а с Эрдоганом.

Эта тактика была опробована раньше и потерпела неудачу. Проблема в том, что в противостоянии поддерживаемым ОАЭ силам в Ливии, или отстаивая права палестинцев в Иерусалиме, или бомбя курдов  в Ираке,  Эрдоган пользуется полной поддержкой турецкой армии и основных турецких партий.

Эта поддержка не является ни равномерной, ни постоянной. Внутри страны высказывались сомнения в целесообразности ввода турецких войск в Ливию и Сирию, но они улеглись, когда турецкая армия и беспилотники оправдали себя.

Почему сейчас противостоят Турции? Несмотря на все внутренние оговорки по поводу роли президента, Эрдоган создал Турцию как независимую страну, вооруженные силы которой способны противостоять российским силам в Сирии и Ливии, но которая сохраняет свое место за столом переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Экономика Турции равна экономике Саудовской Аравии, а ее вооруженные силы являются самодостаточными. Турция начала производство высокотехнологичных дронов, когда Израиль и США отказались их поставлять.

У турецких компаний есть технологии для разработки месторождений газа в Черном море и поставок на внутренний рынок - в отличие от Египта, чья зависимость от британских, итальянских и американских компаний означает, что он получает лишь часть прибыли от своих газовых месторождений.

Все это должно заставить западных политиков сделать паузу, прежде чем создать нового врага и развязать новый конфликт в этом регионе. Совершенно ясно, откуда эта повестка дня: она исходит из Израиля и стран Персидского залива, у которых нет бизнеса или интересов на Кипре.

Израиль не терпит сопротивления своей главной цели - установлению границ над территорией, которую он незаконно оккупировал. В своей разведывательной оценке на 2020 год подразделение военной разведки Израиля включило Турцию в список организаций и стран, угрожающих национальной безопасности страны.  Однако оценки исключают начало военного противостояния между двумя странами.

Тоталитарные режимы Эмиратов и Саудовской Аравии не испытывают таких сомнений.

Они опасаются притяжения Турции в качестве лидера мусульман-суннитов. Бой идет за лидерство суннитского арабского мира.

Франции не хватает мужества и выдержки, чтобы начать очередной конфликт на Ближнем Востоке.  Франция Макрона так же разделена, как и любая другая западная нация. Она так же охвачен Covid-19 и неумолимым подъемом правого крыла. Макрону следует извлечь уроки из коллективного опыта Тони Блэра, Джорджа Буша, Дэвида Кэмерона и Николя Саркози и держаться подальше от этой зарубежной авантюры. Если он будет настойчивым, это может для него закончится не очень хорошо».



NEWS.am

© 2020 SMI-RUS CORP