• smi-rus

Пантюркизм наступает на Россию

Идеология пантюркизма, исторически взятая на вооружения властями Турции, начиная еще с султанов, все увереннее заявляет о себе в регионах постсоветского пространства, традиционно считающихся зонами интересов России. Об угрозе, которую несет пантюркизм интересам России на просторах бывшего СССР стали говорить чаще после окончания очередной вспышки армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Как известно, военные действия, которые, при поддержке Турции и протурецких террористических организаций, развязал Азербайджан против крошечной непризнанной Республики Арцах, завершились поражением последней, поддерживавшейся лишь Арменией. Фактическое поражение Арцаха и Армении, являющейся военно-политическим союзником России, дало возможность Турции, как победившей стороне, усилить свое влияние в регионе. Интересно, что усиление влияние Турции в Закавказье признают эксперты даже в таких странах-антиподах, как Россия и Украина.



Так, дипломат, бывший представитель Украины в Миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе (1997-1998, 2004-2006), посол Украины в Иране (2010-2014) Александр Самарский в своей статье на портале «Апостроф.уа», анализируя итоги войны в Карабахе, называет их капитуляцией для России, которая, последние 30 лет, ведя борьбу против присутствия НАТО на территории стран СНГ, была вынуждена согласиться с тем, что «сапог» одной из стран НАТО не только уверенно ступил на эту территорию, но и надолго на ней закрепился. Теперь, по словам Самарского, присутствие и интересы новоявленного влиятельного игрока Россия уже не в состоянии игнорировать и в дальнейшем по острым региональным вопросам России придется договариваться не только с Арменией и Азербайджаном, но также и с Турцией, причем, прежде всего именно с ней.


Украинский дипломат называет произошедшее геополитическим поражением России, причем одним из самых мощных, по меньшей мере, за последние десятилетия, со времен распада СССР и даже больше - со времени завоевания Россией Закавказья. «Ведь впервые где-то почти за 200 лет другие внешние игроки ощутимо ограничили Россию в деле ее влияния и силового присутствия здесь. И к тому же, ограничил один из давних соперников, который как раз когда-то и проиграл ей борьбу за этот регион», - пишет Самарский.


Если на эту ситуацию посмотреть также через призму идеи президента Эрдогана относительно создания «Большого Турана», отказываться от которой он, похоже, не собирается, то это поражение выглядит для России еще более глобально и драматично. Ведь оно может стать лишь первым шагом на пути дальнейшего постепенного вытеснения Анкарой Москвы в ряде других мусульманских стран постсоветского пространства или даже более, непосредственно в мусульманских регионах Северного Кавказа самой России. Вывод, который делает Александр Самарский, неутешителен: «у России на сегодняшний день уже отсутствует необходимый для противостояния Турции политический, экономический и военно-технический потенциал».



О пантюркистских устремлениях современной Турции в своем интервью изданию «Конкретно.ру» рассказывает и российский эксперт, известный военный корреспондент, тяжело раненный в ходе последней войны в Карабахе, Юрий Котенок. По его мнению, у турецкого руководства есть весомый аргумент в деле воссоздания пантюркистского мира. Этот аргумент – ислам, помноженный на чувство османского реванша. «Задача наполовину выполнена турками по итогам войны в Карабахе: они получают транспортный коридор с выходом к Каспию и далее на Среднюю Азию. И сейчас идёт активное окучивание среднеазиатских режимов-лимитрофов, заключение военно-политических договоров с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном. В идеологическом османском прицеле – наше Поволжье с мусульманским населением, где проводится активная религиозно-идеологическая пропаганда», - говорит Котенок.


Но, самое главное, по словам эксперта то, что Эрдоган и его сподвижники открыто заявляют, что Турция имеет претензии на Крым. Кроме того, имеется полноценное военно-техническое сотрудничество Турции с Украиной. Турки подписывают контракты на поставки «Байрактаров», производство беспилотных аппаратов на территории Украины. Турецкие военные специалисты находятся на линии разграничения сторон в Донбассе. С какой целью? «Я не думаю, что это туристы. Если турки берутся за дело, то делают это основательно. Они и в Карабахе руководили всеми боевыми операциями азербайджанских войск. Более того, руководство Генштаба Азербайджана фактически было отстранено от правления войсками во время войны, потому что ему не доверяли. Турки не доверяли выпускникам советских военных академий... Посмотрите на действия турок в Сирии, в Идлибе. Там введена турецкая лира, подключены турецкие энергетические системы, идёт переименование населённых пунктов, отуречивание местного населения. Это возврат к временам Османской империи. Один в один», - отмечает Юрий Котенок.


В своем интервью российский эксперт также коснулся взаимоотношений президентов двух стран – Владимира путина и Реджепа Эрдогана. «Демонстративная дружба политиков не стоит выеденного яйца. Знаете, это такие объятия, что называется, с фигой в кармане. Думаю, и президенты знают об этом, но подыгрывают друг другу, создавая благостный информационный фон. Но есть декларации и улыбки, а есть реальность. Эрдоган уже отплатил чёрной неблагодарностью России за своё спасение во время попытки переворота. Наш самолет сбили, потом вертолет сбивают, идут всяческие враждебные заявления», - объясняет ситуацию военкор, все же отмечая, что если президент России маневрирует на этом поле, значит, считает нужным.


В то же время, по мнению Юрия Котенка, нужно отделять мух от котлет: хорошие отношения лидеров – это одно, но есть государство и есть иная плоскость, существуют обстоятельства такой непреодолимой силы, за которыми личностные характеристики отступают. «Русским солдатам, веками воевавшим с турками, плевать, крутой у тех султан или тряпка. В общем, проблема тут, разумеется, не в турках, а в нас. Потому что с идеологией «купи-продай», дружбы со всеми подряд, продажи оружия своим потенциальным противникам (!) – мы далеко не уйдём. С такой идеологией у нас скоро просто не останется пространства для манёвра. Нас и так уже обложили дугой от Балтики до Черного моря и Средней Азии. Цепь конфликтов развязывается с целью достать Россию. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть», - делает тревожный вывод российский эксперт.


Аркадий Ардов, Дайджест СМИ России и мира

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 SMI-RUS CORP