• smi-rus

Поддержка Турцией Азербайджана – этап к возрождению Османского халифата

Предоставленная Турцией Азербайджану политическая и военная поддержка в конфликте с армянским Карабахом перекликается со стремлением турецких ультранационалистов к объединению всех тюркоязычных народов под эгидой одного государства, отмечает эксперт по Ближнему Востоку Ардаван Амир-Аслани в своей статье «Вмешательство в Нагорном Карабахе — очередной этап неоосманской стратегии Эрдогана», опубликованной французским информационным ресурсом «Атлантико» (www.atlantico.fr).



Автор статьи отмечает, что наблюдающаяся на протяжение нескольких лет дипломатическая и военная гиперактивность Турции является отражением стремления Эрдогана возродить османский халифат, с развалом которого, до сих пор не могут смириться пантюркисты. Вмешательство в Ливии в конце 2019 - начале 2020 года, разведка ресурсов Восточного Средиземноморья, несмотря на риск напряженности в отношениях с Грецией и другими странами НАТО, едва прикрытая военная поддержка Баку - все это является частью глобальной стратегии по утверждению силы.

По мнению эксперта, вмешательство Турции в нагорно-карабахский конфликт представляет собой лишь последнее проявление глобальной стратегии, хотя здесь просматривается дополнительное измерение. Предоставленная Азербайджану поддержка (сирийские наемники, дроны, современное оружие) перекликается с идеалом пантюркистов об объединении всех тюркоязычных народов под эгидой одного государства-империи под названием «Туран». Тюркоязычные народы проживают во многих бывших советских республиках Кавказа и Средней Азии. К их числу относятся и азербайджанцы, которые проживают в Азербайджане и… в Иране. В связи с этим, Иран с растущим беспокойством наблюдает за турецкой экспансий к его границам.



«Официально Иран занимает нейтралитет по отношению к Армении и Азербайджану, но неофициально он ближе к Еревану и оказывает тому логистическую поддержку. Тегеран регулярно выступает с призывами к прекращению боевых действий и грозит Турции ответными мерами, если та не перестанет отправлять к его границам боевиков, «террористов, с которыми Исламская республика сражалась в Сирии», как подчеркнул президент Хасан Роухани. В целом, Иран оказался в непростом положении из-за своего азербайджанского меньшинства, которое поддерживает Баку (стоит отметить, связи Азербайджана с Израилем, который стал для него первым поставщиком оружия с 2016 года и использует его территорию для тайных операций против Ирана)», - отмечает автор статьи во французском интернет-ресурсе «Атлантико».


По материалам СМИ

© 2020 SMI-RUS CORP