• smi-rus

Россия и Китай в случае противостояния с США и НАТО неизбежно объединятся против общего врага

Когда заходят разговоры о применении атомного оружия со стороны России, надо помнить, что, согласно ее военной доктрине, речь может идти только об ответном ядерном ударе. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.


Так собеседник ФАН отреагировал на доклад нового начальника штаба американских ВВС Чарльза Брауна «Ускорить изменения или проиграть», который посвящен рефлексии американского генерала о войнах будущего. Вести их, по его мнению, США будут «с сопоставимым по мощи противником», а итогом противостояния станут колоссальные человеческие и материальные потери, сравнимые с теми, что мир перенес во времена Второй мировой войны.

«Кто же этот загадочный «сопоставимый по мощи противник», которого так стесняется назвать Чарльз Браун? — улыбнулся Баранец. — На самом деле, таких государств сейчас два — Россия и Китай. Если же смотреть на перспективу в 15–20 лет и поразмышлять, кто еще может добавиться в пул возможных противников американцев, то стоит заметить, что это обязательно будет ядерная держава. Думаю, из конкретных государств следует назвать Индию».

Военный обозреватель заметил, что будущая «война с несопоставимыми потерями» будет исключительно атомной, а потому глупо будет называть среди возможных американских соперников страну, которая не состоит в «ядерном клубе». Также он напомнил об ужасах, ожидающих планету в случае развязывания масштабного конфликта.

«Атомное оружие позволит наносить удары, поражающие разом целые мегаполисы, в которых живут по 15–20 миллионов человек, — заявил эксперт. — Они неизбежно окажутся в опасности, поскольку ракетно-бомбовые удары будут наноситься не только по объектам военной инфраструктуры противника, но и по центрам принятия решений, коими и являются крупнейшие города. Это будет война на испепеление».


Собеседник ФАН подчеркнул, что особенностью такого военного конфликта будет то, что он неизбежно станет «войной блоков» — США не будут ни с кем воевать в одиночку, они привлекут на свою сторону всю НАТО, в которой также есть страны — обладательницы ядерного оружия, прежде всего, Франция и Великобритания.

«Естественно, России или Китаю придется бить не только по Соединенным Штатам, но и по остальным поддержавшим их союзникам, — убежден Баранец. — Так что, если ракеты слетят с их территорий, мы будем готовы незамедлительно нанести ответный удар по ним. Но тут возникает вопрос — а кто будет помогать нам в этой войне коалиций? Давайте посмотрим правде в глаза: не такими уж надежными помощниками окажутся нам союзники по ОДКБ, за исключением, быть может, Казахстана и Белоруссии. Пусть не обижаются на меня ни таджики, ни киргизы, ни армяне — но если грохнет большая война, они будут нам всего лишь номинальными союзниками».

Что же касается Китая, продолжил военный обозреватель, то он выходит на такие значения военного потенциала, которые уже начинают опережать американские.


«Буквально неделю назад в Пентагоне за голову схватились, потому что их разведка доложила, что количество боевых кораблей Китая превысило количество боевых кораблей США! — воскликнул эксперт. — У КНР уже два авианосца, у них успешно развивается ракетно-ядерная программа и боевая авиация! Я думаю, что пройдет немного лет, и Америка по части военного потенциала навсегда забудет о своем безусловном лидерстве».

Собеседник ФАН сделал вывод, что Россия и Китай в случае глобального противостояния с США и НАТО неизбежно объединятся против общего врага даже в том случае, если нападению подвергнется только одно из государств.

«Так что основное отличие Третьей мировой войны от Второй будет заключаться в том, что конфликт абсолютно точно не будет вестись «вдали от американских берегов, — убежден Баранец. — Ракеты будут падать и на Нью-Йорк, и на Вашингтон, и на Калифорнию! США в этой войне не скроются, не отсидятся за океаном, как это было раньше!»

Игнат Старцев, https://riafan.ru/

© 2020 SMI-RUS CORP