• smi-rus

Российские военные рулят в Закавказье

Усилившееся в последнее время российское военное присутствие в Закавказье становится чувствительным для местных властей. Напомним, что помимо военной базы в Гюмри (Армения) и российских пограничников, защищающих госграницу Армении, с декабря прошлого года, после остановки военных действий между вооруженными силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и Азербайджана, в регион были введены миротворческие силы Российской Федерации. Российские миротворцы, осваиваясь, и с каждым днем действуя все увереннее, уже не ограничиваются простым мониторингом ситуации и пассивной ролью барьера между конфликтующими сторонами.



Как сообщил в своем телеграм-канале бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, на днях республику посетила внушительная французская делегация, состоявшая из журналистов и общественно-политических деятелей. Целью визита было посещение Нагорно-Карабахской Республики, с которой Армению связывает так называемый лачинский коридор, безопасность передвижения по которому обеспечивают российские миротворцы. Получив официальную аккредитацию в МИДе Армении, делегация выдвинулась в столицу НКР – Степанакерт. Однако, в Лачине иностранцев остановили миротворцы и запретили проезд, потребовав азербайджанскую аккредитацию. Делегация была вынуждена вернуться в Ереван, чтобы утрясти «недоразумение» по дипломатическим каналам. Но даже вмешательство посла Франции в Армении, обратившегося напрямую к премьер-министру страны Николу Пашиняну, не решило проблему. Пашинян подтвердил, что иностранные журналисты должны иметь азербайджанскую аккредитацию и он бессилен как-либо помочь.



Более серьезное вмешательство в ситуацию продемонстрировали российские военные 6 февраля, когда были вынуждены перегородить бронетехникой дорогу, помешав азербайджанским военным изменить в свою пользу занимаемые позиции. По информации мэра Капана (город в Армении в приграничной зоне с Азербайджаном) Геворга Парсяна, инцидент возник на внутриармянской трассе, часть которой заходит на контролируемую Азербайджаном территорию, что является причиной постоянного напряжения. Подразделение ВС Азербайджана предприняло попытку улучшить занимаемые позиции, продвинувшись вперед. Однако, им на встречу выдвинулись российские военные, перегородив перед азербайджанцами дорогу бронетранспортером. Интересно, что Министерство обороны Армении данную информацию не подтвердило, по всей видимости «не заметив» произошедшего инцидента.



Владимир Обломов, Дайджест СМИ России и мира

Просмотров: 30Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 SMI-RUS CORP