• smi-rus

Российской вакцине доверяют все больше

Российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» одобрили к использованию регуляторы нескольких стран (Беларусь, Аргентина, Венесуэла, Алжир, Сербия, Армения, Парагвай, Мексика, Боливия и т.д.), по состоянию на 14 февраля уже 25 стран зарегистрировали у себя российский препарат. Многие европейские страны задумались о приобретении российской вакцины «Спутник V», которая показывает отличную эффективность, — более 90%. Вакцину для поставок на мировой рынок будут производить международные партнеры в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах. Из-за медленного темпа вакцинации против covid-19 жители стран Евросоюза начинают задумываться о возможности поехать в Россию только ради вакцинации. И только граждане Украины получили очередной «подарок» от своего правительства, запретившего регистрацию вакцин и других российских медицинских иммунопрепаратов.



Предлагаем подборку из публикаций зарубежных СМИ, оценивающих российскую вакцину и споры вокруг нее.


Испанская «ABC» сообщает о том, что многие страны Европы задумались о приобретении российской вакцины «Спутник V», позитивно восприняв, показанную ею эффективность - более 90%. Однако, по информации издания, существует недопонимание между Европейским агентством лекарственных средств (ЕАЛС) и создателями «Спутник V». ЕАЛС утверждает, что не получало никаких заявок, в то время как Россия утверждает, что «она включена в список вакцин, которые получили научную консультацию в ЕАЛС». Тем не менее, EАЛС признало, что «ведет переговоры и сотрудничает» с Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Москве, разработчиком российской вакцины. Согласно ЕАЛС, от которого зависит, может ли та или иная вакцина распространяться в Евросоюзе, Центр Гамалеи «заинтересован в том, чтобы эта вакцина была представлена на предмет дальнейшего рассмотрения». А это является первым шагом на пути к предоставлению лицензии на ее распространение в ЕС. Комитет ЕАЛС по лекарственным препаратам для человека и Рабочая группа по пандемии должны дать свое согласие, прежде чем Центр Гамалеи сможет представить заявку на начало проведения постепенной экспертизы. Как правило, после выполнения этого шага происходит регистрация вакцины.


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), профинансировавший разработку «Спутника V» и отвечающий за его распространение за рубежом, со своей стороны уточнил, что 19 января они подали заявку на «научную консультацию по вакцине, а 29 января — еще одну заявку на регистрацию препарата». Согласно заявлению РФПИ, «эта процедура ознаменовала начало процесса отправки информации в ЕАЛС для проведения постепенной экспертизы». В заявлении также говорится: «Фонд имеет в своем распоряжении официальное подтверждение от ЕАЛС, что заявка принята…». Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев уверен, что «ЕЛАС примет решение быстро и без политизации». По его расчетам, российская вакцина может быть утверждена для использования в ЕС к началу марта.



По информации издания «Iltalehti» (Финляндия), главврач финского Института здравоохранения Ханна Нохинек сообщила о хороших результатах тестирования вакцины «Спутник V» и не исключила, что при определенных условиях она может стать для Финляндии отличным вариантом. В России опытные вирусологи и большой опыт в разработке вакцин от вирусов, подчеркнула она. «Похоже, иммунный ответ вырабатывается эффективно, защита обеспечивается уже после первого этапа прививки», — рассказывает она. Нохинек говорит, что стоит подождать эффекта от второй дозы вакцины. При этом, она не исключает, что Финляндия может включить российскую вакцину в будущий перечень предлагаемых в стране вакцин. «Мы уже обязались приобрести пять вакцин через общую систему ЕС. Если в их производстве или эффекте вакцин будут обнаружены проблемы, или если в будущем будут регулярно требоваться бустерные дозы вакцин, Спутник V может стать отличным вариантом наряду с другими аденовекторами», — говорит Нохинек.



Норвежская «Dagbladet» знакомит читателей с мнением главы окружного совета Тромса и Финнмарка Бьёрна Инге Му, считающего, что Норвегии пора попросить у России вакцину от коронавируса. Он призывает власти отбросить всякий скепсис по поводу России и подумать о собственных гражданах, которые или болеют, или вынуждены сидеть в изоляции, ожидая обещанных поставок из ЕС. «Норвегия получает слишком мало вакцины, и на это уходит слишком много времени. Лишних жизней у нас нет, и мы должны искать альтернативы на национальном уровне. Я считаю, что нам следует как можно скорее начать закупку российской вакцины „Спутник"», — сказал Му газете Dagbladet.


«Можно много чего говорить о России, но эта вакцина в любом случае уже готова. Очень жаль, что Норвегия настолько сильно привязана к ЕС и лишена доступа к российским вакцинам. Это соседняя с нами страна, наш сосед, который в прошлом за нас уже заступался. Мы уже давно мирно сосуществуем с россиянами и живем по-добрососедски», — говорит Му. ЕС в данном контексте вызывает у политика из Рабочей партии меньший энтузиазм. «Очевидно, что мы не можем положиться лишь на те вакцины, которые ЕС закупает для всех. Эти поставки слишком разнятся по объемам, из-за чего многие в Норвегии остаются в изоляции дольше, чем это необходимо», — говорит он.



Из-за медленного темпа вакцинации против covid-19 в странах Евросоюза многие начинают задумываться о возможности поехать в Россию ради вакцинации. Ведь с 18 января Москва сделала возможной бесплатную вакцинацию для всех желающих: и собственных граждан и иностранцев. Об этом сообщает бразильская «Folha de S. Paulo», уточняя, что, несмотря на открытость для иностранцев, туризм ради вакцинации до настоящего момента привлекал в основном россиян, живущих в Европе. Они возвращаются в родную страну, чтобы вакцинироваться. Издание приводит несколько примеров подобного «медицинского туризма».


Так, российский физик Дмитрий Быков, проживающий в Мюнхене (Германия), 4 февраля в Москве сделал первый укол вакцины. По его словам, в Германии он бы смог вакцинироваться ещё нескоро. «На Западе существует столько юридических проблем, столько бюрократии, что всё отстает. Здесь в России, может быть, «неидеальность» нашей юридической системы помогает, когда нужно сделать что-то быстро. Я хорошо знаком с немецкой бюрократией, там всё идет медленно. Даже решений по наиболее простым вопросам приходится дать месяцами или годами», — говорит он. Сравнивая, Быков отмечает, что в Москве всё делают проще и почти неформально. «На Западе много внимания уделяют внешнему виду. Например, в Германии построили дорогостоящие центры, а вакцины нет». Быков шутит, что, если ситуация будет и дальше так складываться, Россия сможет развить «Туризм Спутника»: граждане других стран будут ехать, чтобы вакцинироваться. Российское правительство пока не поощряло подобное и, по имеющейся информации, не намерено использовать вакцину как стимул для туризма.



Россия одержала наиболее впечатляющую победу в геополитическом противостоянии, благодаря своей вакцине «Спутник V», уверен французский специалист по геополитике, основатель и директор «ИРИС» (IRIS) Паскаль Бонифас, интервью с которым приводит французское издание «Ouest-France».


«Россия на данный момент она одержала победу в геополитическом противостоянии. Раздавалось множество насмешек, после того как Путин представил свою вакцину. Ее название, «Спутник», напомнило миру Советский Союз и его напыщенные стратегии. Однако вакцина работает. На сегодняшний день существует одна страна, где сняты ограничения и при этом вакцина идет на экспорт, и это Россия. Там можно ходить в рестораны, на дискотеки, в бары, ограничения с населения сняты. И эту вакцину, «Спутник», следует экспортировать за пределы традиционной территории влияния бывшего Советского Союза, заплатив России 25 миллиардов долларов в этом году. …Фактически страны, желающие получить российскую вакцину, не будут задаваться вопросом, произведена она в демократической или в авторитарной стране. Их будет интересовать вопрос ее эффективности. На данный момент, как представляется, это работает», - отмечает французский политолог.



Президент Украины Зеленский преподнес очередной «подарок» украинцам. На фоне вопиющей беспомощности с борьбой против пандемии коронавируса кабинет министров Украины запретил регистрацию вакцин и других медицинских иммунобиологических препаратов, производимых в России. Об этом сообщает в своем материале украинское издание «Hromadske».


Владимир Обломов, Дайджест СМИ России и мира

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все