• smi-rus

Сенсационное открытие израильских археологов

То, что каннабис (конопля) используется в ритуалах некоторых религий и сект (индуизм, растафарианство, языческие верования и т.д.) хорошо известно, но недавнее открытие израильских археологов тянет на сенсацию. Ими были найдены доказательства использования каннабиса при богослужениях в иудаизме. Хорошо сохранившиеся остатки вещества были найдены на алтаре при раскопках храма в Араде в пустыне Негев, недалеко от города Беэр-Шева в Южном округе Израиля. Эта находка может стать важным аргументом в спорах, использовался ли каннабис в иудаизме. До сих пор такая гипотеза оставалось недоказанной.


Два алтаря иудейского храма в Араде

Ученые обнаружили каннабис и ладан на алтаре храма в Араде, который был возведен около 2,7 тыс. лет назад и являлся частью крепости, защищавшей южную границу Иудейского царства. В остатках растениях сохранился тетрагидроканнабинол (THC) - психоактивное органическое соединение, главное действующее вещество в каннабисе. В материале археологического журнала Тель-Авивского университета, где было опубликовано исследование, говорится, что каннабис могли возжигать, чтобы создавать чувство опьянения или экстаза среди верующих. Это первое доказательство использования психотропных веществ в иудейском богослужении.

«Мы знаем, что многие культуры использовали галлюциногенные вещества, чтобы прийти в некий религиозный экстаз. Но мы никогда не думали, что иудеи также участвовали в этих практиках. Тот факт, что мы нашли каннабис в официальном культовом месте Иудейского царства, раскрывает нам новые стороны религии иудеев», – говорит куратор отдела археологии железного века в Музее Израиля в Иерусалиме Эран Арье, пишет New Scientist. По его словам, обнаружение частиц ладана также позволило глубже понять, какие вещества применялись для благовоний в Иудейском царстве.

Ученые в своих предположениях идут дальше и считают, что речь может идти не только о региональной практике, поскольку храм в Араде, является уменьшенной копией Первого Иерусалимского храма, или храма Соломона (950-586 гг. до н.э.). В связи с этим, можно предположить, что использование каннабиса могло практиковаться и в Иерусалиме.


Храм в Араде считается уменьшенной копией храма Соломона

Отметим, что храм в Араде был обнаружен археологами еще в 1960-х годах, когда и было найдено загадочное вещество, сохранившееся на двух алтарях из известняка. Однако, исследования того времени не смогли определить состав черного затвердевшего вещества органического происхождения. Это удалось сделать только сегодня. Ученые установили, что вещество на маленьком алтаре высотой 40 см — это каннабис, смешанный с навозом (его использовали для нагревания). А вещество, найденное на большом алтаре высотой в 50 см, говорит о том, что это ладан, смешанный с животным жиром (применяли для выпаривания).


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 0

© 2020 SMI-RUS CORP