• smi-rus

«Серые волки» уже рядом

Одним из итогов военных действий в Карабахе, начавшихся 27 сентября и завершившихся 9 ноября подписанием трехстороннего соглашения между Москвой, Баку и Ереваном, стало то, что в непозволительной близости от пределов России в значительном количестве оказались сирийские боевики. Как известно джихадистов из Сирии, а также, по некоторым данным из Пакистана, активно использовали против армян Карабаха власти Турции и Азербайджана. Однако, прошло уже три месяца после окончания военных действий, но отправлять боевиков «по домам» никто не собирается. Напротив, в Азербайджане планируют предоставить исламистам «дома» на месте – то есть на территориях Карабаха, перешедших по итогам войны под контроль Азербайджана.



Свидетельств (как российских, так и зарубежных) об участии боевиков в войне на стороне Азербайджана было предостаточно с самого начала столкновений. О присутствии террористов и сегодня совсем недавно заявил на онлайн-брифинге генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. «Мы располагали информацией о присутствии и действиях боевиков из Сирии в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мы исходим из того, что любые сирийские наемники, боевики должны покинуть эту территорию, прекратить свою деятельность, потому что создание отрядов, групп боевиков, незаконных вооруженных формирований непосредственно вблизи границ стран-членов ОДКБ – это определенные риски для нашей коллективной безопасности», – сказал Зась.


В то же время, кажется, за пределами внимания руководителя ОДКБ, а также военно-политического руководства России осталась еще одна потенциальная угроза безопасности, а именно – планы создания на подконтрольных Азербайджану территориях Карабаха базы турецкой террористической организации «Серые волки». Совсем недавно, как передает турецкое издание «Hurriyet» лидер партии «Националистическое движение» (ПНД, партия входит в правящую в Турции коалицию и является политическим крылом группировки «Серые волки») Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, которая будет давать образование в националистическом духе. Бахчели, в частности, заявил, что его предложение по строительству школы в Шуши одобрили как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, так и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Пусть читателя не вводит в заблуждение, что речь идет о строительстве «школы». О том, какого рода может быть «школа», курируемая «Серыми волками», станет ясно после краткого знакомства с этой организацией, которая официально запрещена, как террористическая, в ряде стран мира.


«Серым волкам» посвящен раздел в опубликованном недавно исследовании Израильского Института стратегии и безопасности, посвященном тому, как Турция пользуется наемными военными формированиями, ведя войну чужими руками за свое влияние в соседних странах и на море. Ниже предлагаем вниманию читателей фрагмент из этого исследования.



«Серые волки» («Бозкуртлар», также известные как «Идеалистические очаги») основаны в 1965 году турецким националистом Альпарсланом Тюркешем. Группа считается молодежным отделением Партии националистического движения (ПНД), выделяется военизированной подготовкой, за которую отвечают отставные турецкие генералы. Идеология организации — пантюркистская, стремящаяся объединить все тюркские народы в единую нацию, простирающуюся от Адриатического моря до Великой Китайской стены.


Изначально «Серых волков» использовали внутри Турции для борьбы с «коммунистической угрозой», а также против курдского сепаратизма. Однако, через какое-то время, организация усилилась и при поддержке властей стала использоваться для турецких целей и за границей. Например, многие члены организации в первой (1994-1996) и второй (1999-2000) чеченских войнах сражались вместе с чеченцами против Российской армии. По многим неподтвержденным сообщениям, они также поставляли оружие и боеприпасы чеченцам.


После решения Турции о военном вмешательстве в Сирию в 2011 году «Серые волки» присоединились к боевым действиям вместе с сирийскими туркменами, которые считаются частью пантюркской семьи. Как и в Чечне, «Серые волки» сосредоточились на борьбе с русскими в районе Байыр-Буджак, где доминируют туркмены. При открытой поддержке Турции «Серые волки» начали записываться в новые туркменские вооруженные отряды, названные в честь османских султанов, таких как Султан Мурат, Абдулхамид Хан, Мехмет Завоеватель и Явуз Султан Селим. Вербовка была публичной через государственную пропагандистскую машину, например через такие проправительственные турецкие газеты, как «Йени Шафак» и «Стар». «Серые волки» оставили свой след в сирийской войне - их член Альпарслан Челик убил Олега Пешкова, российского пилота, который катапультировался из самолета, сбитого турецким F-16 в ноябре 2015 года.



Привлечение «Серых волков» в Сирии при государственной поддержке иллюстрирует связь между неоосманизмом Эрдогана и пантюркизмом главы ПНД Девлета Бахчели. Это стало еще очевиднее в 2018 году, когда во время предвыборной кампании Эрдоган начал использовать знак руки «Серых волков», призывая к «одной нации, одной родине, одному флагу и одному государству».


Благодаря социальным сетям этот националистический аспект турецкого политического дискурса проник в турецкую диаспору в Европе. 2 ноября 2020 года, во время последнего вооруженного противостояния между Азербайджаном и Арменией, радикально настроенная ветвь «Серых волков» во Франции разрушила памятник геноциду армян. Учитывая продолжающуюся напряженность между Турцией и Францией, Париж решил запретить «Серых волков», обвинив группу в «крайне жестоких действиях и разжигании ненависти к армянам и французским властям». Эрдоган осудил французское решение. Затем немецкие законодатели потребовали ввести аналогичный запрет для группы в Германии, где она действовала под названием зонтичной организации «Федерация демократических идеалистических турецких ассоциаций Германии». Подсчитано, что только в Германии насчитывается 11 000 членов «Серых волков». Фактически в Германии и Австрии зарегистрировано 270 «очагов» (центров) «Серых волков». Таким образом, запрет в Германии также может спровоцировать действия Австрии против «Серых волков».


Открытая поддержка Анкарой «Серых волков» означает, что организация из маргинальной радикальной правой группы превращается в группу, которую поддерживает турецкое государство. Эта организация также привлекает правые и консервативные исламистские круги в турецкой диаспоре.


Аркадий Ардов, Дайджест СМИ России и мира

Недавние посты

Смотреть все