• smi-rus

Шиш вам, а не Крым

Неуемные аппетиты властей Турции не удивляют. Желание захапать чужого для этой страны – естественное явление еще со времен Османской империи. Однако, анализ авторитетного агентства Stratfor, прогнозирующий расширение в ближайшие годы турецкой сферы влияния, который с удовольствием представляют на телеканалах Турции и цитируют в турецких СМИ, вызвал моментальную реакцию российских политиков и экспертов. Впрочем, и это вполне естественно, ведь «расширение зоны влияния» Анкары планируется не куда-нибудь, а, в том числе, на юг России.


Итак, напомним для тех, кто еще не знает. Ранее в эфире турецкого телеканала TGRT показали карту, отражающую прогноз Stratfor, согласно которому, к 2050 году в Турцию войдут (или под ее контролем окажутся) ряд государств Северной Африки, Ближнего Востока, бывшего СССР, а также регионы юга России, включая Крым, Кубань, Ростовскую область и республики Северного Кавказа.



«Можно и надорваться из-за таких непомерных аппетитов», - заявил глава комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. «Все выглядит весьма нелепо и напоминает отрывок научно-фантастического жанра. Можно только посоветовать турецкой стороне оставить мечты о российской территории, а то можно и надорваться из-за таких непомерных аппетитов», - сказал он в интервью РИА Новости. По его словам, Турция активно присматривалась к Крыму, во времена его нахождения в составе Украины, развернув тогда на полуострове активную пропагандистскую и финансовую деятельность. «Теперь Крым – это законная часть России. Россия – это не Украина, с ней подобные закулисные игры не пройдут», - сказал Гемпель.


Первый заместитель главы комитета Государственной думы России по обороне Александр Шерин склонен серьезнее относиться к подобным прогнозам. «Турция после успешной операции в Нагорном Карабахе абсолютно уверовала в свои силы и поэтому она официально обозначает, куда она будет дальше идти», - заявил он журналистам. Шерин считает, что корректная и осторожная позиция России в двусторонних отношениях была неверно воспринята, и Москве следовало проявлять более жесткую позицию в вопросе сбитого российского самолета, сирийского урегулирования, нагорно-карабахского конфликта.


Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по обороне Андрей Красов отметил, что у турецкого руководства есть мысли о воссоздании Османской империи, при этом он усомнился, что Анкара захочет присоединить к себе российские территории силовым методом. «Что касается Крыма и Севастополя, в этом вопросе поставлена точка... Это два субъекта Российской Федерации. По поводу других регионов на Северном Кавказе — на чужой вершок не надо разевать роток», — сказал депутат. Также Красов призвал турецких чиновников внимательнее изучать историю России. «Если они хотят проверить на себе силу русского духа и нашего оружия, пусть попробуют», - заключил он.


Еще один российский законодатель, депутат Госдумы РФ Павел Шперов, заявил, что Турция никогда не скрывала амбиций в отношении Крыма, а в политических кругах страны всерьез обсуждают вопрос присоединения полуострова. «Понятно, что турецкая сторона очень хочет вернуть зону влияния, какая у нее была три века назад, может быть, даже захватить какие-то территории, но я не думаю, что это может каким-то образом всерьез обсуждаться», — заявил депутат. Шперов призвал быть готовым ко всему и добавил, что Анкара всегда обращает внимание на заявления российских политиков. Он выразил мнение, что на продемонстрированную турецким гостелеканалом карту необходима реакция МИД.


Возросшие аппетиты Турции, власти которой продолжают лелеять план воссоздания Османской Империи, оценил также политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Турки уже засматриваются не только на Северный Кавказ, Причерноморье, Приазовье, но и дальше вглубь России. Я уже не говорю о реальных планах по созданию армии так называемого Турана. Это обсуждается на полном серьёзе. А кто туда войдёт? В том числе некоторые наши союзники по ОДКБ. Согласитесь, более чем странно. А последняя война на Южном Кавказе что показала? Прямое участие турецких сил непосредственно в зоне интересов РФ, в том числе спецподразделений, обученных по системе американской "Дельты". Их цель в создании партизанских отрядов в глубине территории противника. И у нас нет никакой информации, что они оттуда убраны», - подчеркнул эксперт. Багдасаров уверен, что идеи пантюркизма не только не забыты, они явно возрождаются. «Когда турки говорят о Крыме, они говорят об «аннексированном» Крыме. Турция заливается в антирусской истерии и считает, что когда-то Российская Империя забрала себе Южный Кавказ, Северный Кавказ, Азовско-Причерноморский регион – это всё турецкое. Турция не скрывает того, что Крым вообще должен быть турецким, что он незаконно возвращён в Россию в 1783 году… Эрдоган активно действует в этом направлении. И Западу, это исторически всегда было так, выгоден этот курс. Поэтому он в этом вопросе выступает на стороне Анкары, рассчитывая сократить влияние России. Помните, на протяжении всей истории Российской Империи Запад всегда выступал за Турцию в случае конфликтов между нашими странами. Сейчас происходит так же», - отметил российский эксперт.


Аркадий Ардов, Дайджест СМИ России и мира

Просмотров: 50Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все