• smi-rus

«Смерть мозга» НАТО ускоряют Трамп с Эрдоганом

НАТО теряет свою эффективность из-за таких лидеров, как Трамп или Эрдоган. К такому выводу пришел заместитель директора Фонда стратегических исследований Брюно Тертре, который в интервью французскому изданию «Challenges», дал оценку недавнему инциденту между Турцией и Францией.



Напомним, 10 июня имели место агрессивные действия турецкого фрегата против французского, участвовавшего в миссии НАТО у побережья Ливии. Министерство обороны Франции решительно осудило действия Турции, назвав их «исключительно агрессивным». Президент Франции Макрон заявил, что произошедший инцидент - это яркая иллюстрация смерти мозга НАТО. В конце 2019 г. он уже говорил о «смерти мозга» НАТО после наступления, начатого президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Сирии, без консультаций с союзниками, но с согласия президента США Дональда Трампа. По итогам последнего инцидента у берегов Ливии НАТО решила начать расследование.

По мнению Брюно Тертре, позиция Анкары, которая считает восточное Средиземноморье своими территориальными водами, согласуется с ростом националистических тенденций, наблюдаемых в Турции, особенно с 2016 года. И произошедший инцидент, в ходе которого турецкий фрегат при помощи радара засек французский корабль, является частью растущей напряженности в Средиземноморье между Турцией и Францией, которая встала на сторону Греции и на защиту ливийской оппозиции.

Тем не менее, французский аналитик не считает, что проблема заключается в НАТО - Франция получила четкую поддержку альянса, начавшего расследование, и восьми европейских стран, несмотря на то, что Анкара использует проблему мигрантов для шантажа. Инцидент, по словам Тертре, говорит о том, сколько проблем возникает из-за поведения Турции.

«Альянс должен основываться на общих ценностях и интересах. Однако в случае с Турцией Эрдогана мы не разделяем ни то, ни другое. Эта проблема не нова. Напомню, что в 2016 году турецкие офицеры НАТО попросили убежища у стран-членов альянса. К этому следует добавить отсутствие влияния США. Мы это ясно увидели при покупке Турцией российских зенитных ракет С-400. Пентагону пришлось настоять на том, чтобы Дональд Трамп не продавал истребитель F-35 Анкаре. До этого Трампу удавалось контролировать свою администрацию. Недавнее решение Вашингтона о сокращении числа американских военных в Германии также свидетельствует об отсутствии интереса к НАТО со стороны администрации Трампа. На самом деле НАТО теряет свою эффективность с такими лидерами, как Трамп или Эрдоган. Но это больше проблемы связанные со стилем и личностью лидеров, чем со структурными проблемами», - утверждает Брюно Тертре.


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 23

© 2020 SMI-RUS CORP