• smi-rus

Стоит ли Путину бояться Навального?

Лидер протестного движения в России Алексей Навальный не перестает быть одной из основных тем иностранных СМИ. Это и понятно, ведь все, что связано с Навальным, постоянно используется на Западе для оказания давления на Россию по самым разным поводам. Тот же Джо Байден, только вступив в должность президента США, успел отметиться заявлением по поводу российского оппозиционера. Предлагаем вниманию читателей небольшую подборку зарубежной прессы, оценивающей шансы Навального на успех.



Навальный постепенно обретает в России все большее влияние и может представлять для Владимира Путина реальную угрозу, если Путин не воспользуется изменением в конституции, которое позволяет ему остаться на посту президента до 2036 года. Когда Путин пожелает освободить кресло президента России или сам решится на участие в открытой борьбе, Навальный станет кандидатом номер один с большими шансами на успех. Так, в чешском издании «Parlamentní listy» события вокруг Алексея Навального комментирует бывший начальник генштаба армии Чехии Йиржи Шедивы. Он, в частности, отмечает, что против Путина сейчас мобилизуются даже те группы людей, которые не совсем демократичны и чьи воззрения отличаются от положений классической демократии, но они против Путина как человека, который присвоил себе право управлять всей Россией, не учитывая мнение всех остальных. И это может вылиться в достаточно широкое движение, которое вынудит Путина уйти или изменить свои методы управления Россией. По мнению чешского офицера, Навальный понимает, что время, проведенное в тюрьме, во-первых, будет непродолжительным, а во-вторых, его заключение не будет традиционным, то есть речь не идет о тяжелых условиях. Такое можно пережить. А потом он продолжит свою кампанию, которая на самом деле ведет к тому, чтобы рано или поздно устранить Путина. «В общем, нельзя сказать, что сейчас у Навального нет никаких шансов», - считает Йиржи Шедива.



Автор сербского издания «Политика» задается вопросом, действительно ли Запад пытается «защитить» демократию в России? «Многое, что происходит в самой большой стране мира, очень напоминает времена цветных революций, которые прокатились по восточной части Европы вскоре после распада СССР. Эффект от этих переворотов сейчас уже вполне очевиден, и, к сожалению, ни один народ, переживший такой переворот, не может похвастаться тем, что достиг желанного благоденствия. Наученные этими примерами, большинство россиян не хотят подвергаться такому же эксперименту. А международное сообщество в этом смысле ничего лучше предложить им не может. Таким образом, встает вопрос, действительно ли происходящее вокруг Навального вызвано потребностью защитить одного человека, политика, его идеи… Или главное тут - желание воспользоваться его деятельностью как удобным инструментом для раскола общества? Учитывая, кто пытается его защитить, помочь и оправдать его, более вероятен второй вариант. Вопрос и в том, готово ли хоть одно западное государство помочь российской власти, если в стране действительно начнутся масштабные беспорядки с применением насилия со стороны тех, кто хочет эту власть свергнуть? Пока Алексей Навальный в игре и останется в ней до тех пор, пока не станет ясно, что его идеи не подходят для того, чтобы привлечь массу недовольных достаточную для конкретных действий. После этого все потеряют к нему интерес, в том числе и Большая семерка», - говорится в статье сербской «Политики».



Автор британской «The Times» не стесняется сравнивать Навального с Сахаровым и предлагает наградить блогера Нобелевской премией мира. «Будучи молодым офицером разведки, Путин наблюдал за ростом морального авторитета Сахарова и за грубыми попытками КГБ сдержать его. Сахаров - это призрак, преследующий российского президента, который пытается подавить оппозиционного лидера Алексея Навального. Сумев пережить отравление, в котором он обвиняет людей Путина, Навальный попал в тюрьму, и теперь его приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии. Его арест и суд над ним спровоцировали акции протеста по всей России, в ходе которых полиция задержала в общей сложности около 11 тысяч человек. В своих попытках укрепить позиции режима, устранив Навального, российский президент совершает те же самые ошибки, которые совершали его предшественники из КГБ: он превращает «внутреннего врага номер один» в международный символ сопротивления репрессиям. Как это когда-то было с Сахаровым, многие россияне встают на защиту Навального не потому, что они считают себя частью оппозиции, а потому, что их приводит в ужас то, как власти с ним обращаются… Сейчас Кремль столкнулся с такой же дилеммой, с которой он столкнулся в связи с делом Сахарова несколько десятилетий назад. Если он сейчас отпустит Навального на свободу, Навальный сумеет превратить свою растущую популярность в реальную политическую силу. Однако если держать Навального в тюрьме и натравливать на его сторонников ОМОН, это быстро превратит Навального в ключевой внутрироссийский и международный символ притеснений со стороны властей. История повторяется, и долг Запада — поступить так же, как он поступил в эпоху Сахарова. Если в 2021 году Навальному присудят Нобелевскую премию мира и премию имени Сахарова, он не сможет их забрать, и именно поэтому он должен получить обе эти награды» - пишет «The Times».



Журналист «Forbes» (США) в своей статье о возможностях инвестиций в Россию охлаждает пыл западных аналитиков, предсказывающих скорую смену власти в России - поправки в конституцию и популярность Путина говорят в пользу спокойного «транзита власти» и отнюдь не завтра. «А теперь плохая новость для тех, кто ненавидит Путина: не возлагайте особых надежд на то, что передача власти произойдет революционным образом. Внесенные в прошлом году изменения в конституцию нарочно изложены в такой форме, чтобы у Путина был выбор, как поступить. Самая важная поправка освобождает его от ограничений по количеству сроков, согласно которым его правление должно было закончиться с последним сроком в 2024 году. Другая важная политическая поправка наделяет бывшего президента пожизненной неприкосновенностью. Если Путин передаст бразды правления в 2024 году неудачно и у власти окажется кто-то вроде Навального, то бывший президент будет в безопасности, даже если этот гипотетически победивший Навальный встанет на тропу войны, занимаясь местью за старые обиды... Путин по-прежнему достаточно популярен, чтобы предложенный им себе на замену кандидат имел все шансы победить. Не так много существует хороших лидеров, на которых могут указать люди младше 50... Более того, правящий класс в России, который годами был мишенью для расследований Навального, все более чувствует себя в положении «осажденной крепости». В этих условиях этот класс может выбрать вариант «оставляем Путина на посту президента в любом случае». Мотив для таких действий: избежать хаоса в стиле Горби-Ельцина», - пишет «Forbes».


Владимир Обломов, Дайджест СМИ России и мира

Недавние посты

Смотреть все