• smi-rus

Турция стремится на место России - в облике Великого Турана

В русле продвижения Эрдоганом радикального ислама два миллиона азербайджанцев, проживающих в России, могут сыграть роль пятой колонны в интересах турецкого лидера. Такое мнение в интервью СМИ высказал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.



Президент Турции звонил президенту России обсудить ситуацию в зоне карабахского конфликта. В сообщении пресс-службы Кремля говорится о том, что собеседники «выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ. Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы». Также упоминается о том, что Владимир Путин в ходе беседы выразил обеспокоенность в связи с участием в военных действиях в Карабахе боевиков с Ближнего Востока.

По мнению Александра Крылова, для Эрдогана было важно понять, собирается ли Россия вмешиваться в происходящее. «Планы, как известно, у Эрдогана обширные, ни много ни мало речь идет о восстановлении Османской империи. И если Россия собирается и дальше занимать позицию стороннего наблюдателя, лишь призывающего к миру, но ничего не предпринимающего для того, чтобы этот мир наступил, то это может плохо закончиться», - сказал российский эксперт.

Даже сдача Карабаха Азербайджану не остановит турков. Александр Крылов считает, что проект Эрдогана будет реализовываться дальше, привлекая к себе сторонников идеи пантюркизма, обретающей все большую популярность.

«Если сейчас Эрдоган продемонстрирует, что Турция в состоянии продвигать интересы своих союзников в лице Азербайджана, в том числе и военным путем, то этих самых союзников у него прибавится. Причем касается это и постсоветского пространства. Давайте вспомним недавний всплеск армянофобии в ряде городов России и республиках Поволжья - ведь подобные провокации продемонстрировали, что российскую лодку можно раскачивать, нажимая на этнические и межконфессиональные кнопки… В русле продвижения Эрдоганом радикального ислама два миллиона азербайджанцев, проживающих в России, могут сыграть роль пятой колонны в интересах турецкого лидера… Понятно, России не хочется ссориться с Турцией, но, если сегодня этого не сделать, завтра Турция окажется на месте России - в облике Великого Турана. И тогда нам некого будет обвинять, кроме самих себя…», - сказал российский эксперт.

© 2020 SMI-RUS CORP