• smi-rus

Украина – Турция: военное сотрудничество «от земли до космоса»

«Украина противостоит вооруженной агрессии со стороны России и чтобы выиграть эту гибридную войну, нам важно развивать новейшие технологии», - заявил в интервью агентству Anadolu министр финансов Украины Сергей Марченко, подчеркнув, что его страна заинтересована в укреплении своего оборонно-промышленного потенциала с помощью Турции и передовых турецких технологических разработок.



Как выяснилось, Украина пристально следит за достижениями Турции в оборонной промышленности и высоко их оценивает. По словам Марченко, Турция за 10 лет совершила «инновационный прорыв», а «турецкий путь реформирования ВПК, который состоит из сочетания государственного и частного производства, с внедрением инноваций, оптимален для Украины».


Украина хочет сотрудничать с Турцией «от земли до космоса», в связи с чем готова к подписанию внешнеполитических соглашений и локализации производства. По словам украинского министра, две страны уже реализуют проекты по переоснащению украинской армии средствами связи турецкой компании Aselsan. «Я уверен, что мы добьемся синергии в создании совместных инновационных проектов в оборонной промышленности», - сказал Марченко, сославшись на подписанное в декабре 2020 года двустороннее соглашение о передаче технологий и производстве корветов для военно-морского флота и боевых БПЛА для украинской армии.


Но на достигнутом Украина и Турция останавливаться не собираются и уже следующим шагом станет совместное производство ударного БПЛА Akinci на украинской компании «Ивченко-Прогресс». «В настоящее время в рамках этого проекта разрабатывается проект локализации производства в Турции и Украине. Я знаю, что там решены не все вопросы, но уверен, что стороны найдут приемлемое для всех решение», - сказал украинский министр.


По мнению Сергея Марченко, совместные турецко-украинские проекты укрепят безопасность не только Украины, но и Азово-Черноморского региона в целом.



Дайджест СМИ России и мира

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 SMI-RUS CORP