• smi-rus

Военизированная сеть, созданная Эрдоганом, дестабилизирует Ближний Восток

Турция президента Реджепа Тайипа Эрдогана бросает вызов своим соседям, что усугубляется привилегиями и защитой, которыми она пользуется как член НАТО, пишет Arab News.



«Не секрет, что правление Эрдогана становилось все более авторитарным за последнее десятилетие, особенно после неудавшегося переворота 2016 года, который подчеркнул антипатию между вооруженными силами со светскими корнями и исламистским режимом. Чтобы обойти эту проблему, Эрдоган незаметно создал сеть частных ополченцев, полностью укомплектованных боевиков, импортированных из Сирии, сделав это на удивление дерзко и цинично. Их роль состоит в том, чтобы продвигать его грандиозный план восстановления влияния в регионе, по примеру бывшей Османской империю - от палестинских территорий до Сирии и Кавказа до Кашмира.


Эта структура используется турецким правительством как для внутренних репрессий, так и для зарубежных авантюр. По сути, это имеет значение как для стабильности на Ближнем Востоке, так и для будущего борющейся с демократией Турции. В обеих сферах ее влияние сильно негативно.


За последние пять лет Турция начала вооруженные интервенции в северной Сирии и северном Ираке, предложила поддержку террористической группировке ХАМАС, боролась со своими греческими и кипрскими соседями в восточном Средиземноморье и оказала военную поддержку союзникам в Катаре, Азербайджане и Ливии, часто ценой нестабильности и разрухи.


На всех этих аренах (за исключением военно-морских состязаний в восточном Средиземноморье) параллельная структура, созданная Эрдоганом, сыграла жизненно важную роль наряду с официальными силами государственной безопасности. Ее центральная функция заключалась в том, чтобы предоставить президенту Турции доступную, организованную, обученную, легко развертываемую и легко используемую доверенную иностранную рабочую силу в качестве инструмента проецирования власти.


Опираясь на этих доверенных лиц, Эрдоган стремится свести к минимуму внутреннюю публичную критику его экстерриториальных военных кампаний. Хотя он мог оправдать мобилизацию личного состава турецких вооруженных сил в соседние страны, такие как Сирия и Ирак, соображениями внутренней безопасности, ему сложнее убедить турецкую общественность в правильности решения отправить солдат на дальний театр военных действий, например в Ливию.


Предпринимая такие смелые шаги, Эрдоган дает четкий сигнал своим избирателям: Турция, государство-преемник Османской империи, восстанавливает свое законное место в качестве региональной державы с влиянием в традиционных внутренних районах империи, и это причина, по которой возникают соперники, стремясь ее дестабилизировать. Такая неоосманская внешняя политика, переплетенная с исламистскими импульсами, также определяется внутренними проблемами. Партнерство Эрдогана с Партией националистического движения (ПНД), естественно, подталкивает его к более жесткой позиции в отношении курдской ПДС (Партии Демократического союза в Сирии) и Курдской рабочей партии. Точно так же этот националистический политический альянс объясняет безоговорочную поддержку Турцией азербайджанцев (тюркская этническая группа) против Армении.


Так какие же компоненты этой конструкции? По сути, это отношения между Эрдоганом и группой высокопоставленных турецких офицеров, уволенных со службы за поддержку исламистской политики, но впоследствии возвращенных к деятельности по неофициальным каналам. 76-летний генерал Аднан Танриверди, который был назначен советником Эрдогана по национальной безопасности после попытки государственного переворота в 2016 году, является ключевой фигурой в этих отношениях.


Танриверди, офицер-артиллерист по образованию, основал частную военную консалтинговую компанию SADAT в 2012 году вместе с 22 другими бывшими офицерами, уволенными из армии за исламистскую деятельность. SADAT, единственная частная оборонная консалтинговая фирма в Турции, является органом, ответственным за расширяющуюся практику турецкого государства по нерегулярной и прокси-войне, а также за мобилизацию исламистских боевиков на службу интересам турецкого государства.


Ресурсный резерв, который использует Турция, полностью состоит из одной из самых отчаявшихся групп населения: сирийских беженцев, которые были изгнаны из своей страны или проживают в маленьком и осажденном контролируемом Турцией уголке северной Сирии. Их отправляют на различные фронты войны. Затем они используются как одноразовое и полезное пушечное мясо.


Турецкое правительство также поддерживает отношения с более старыми военизированными формированиями, такими как ультранационалистическая организация «Серые волки». Недавно она была запрещена во Франции, и в настоящее время планируется запретить ее и в Германии.


Эта деятельность особенно гнусна, если рассматривать ее на фоне волнений, охвативших Ближний Восток за последнее десятилетие. Одним из ее ключевых результатов стало резкое ослабление (а в некоторых случаях почти полное исчезновение) формальных государственных структур. В Сирии, Ливии, Ливане и Ираке на смену им пришла хаотическая реальность с ополченцами, беззаконием и анархией. Жители этих стран стали главными жертвами.


Турция, несмотря на то, что она является членом НАТО, кандидатом в члены ЕС и якобы союзником США, в настоящее время является одним из основных факторов, поддерживающих и дестабилизирующих эту ситуацию.


Этому нужно положить конец. Ополченцы, террористические группы и исламистский экстремизм - все это элементы, которые Ближний Восток должен перерасти, если он хочет добиться стабильности и восстановления. Военизированная сеть, созданная Эрдоганом в партнерстве с исламистскими военными из SADAT и экстремистами из северной Сирии, является одним из основных факторов, препятствующих такой возможности. Запрет ультранационалистических, жестоких и ультраправых «Серых волков» во Франции - хорошее начало. Но западные правительства должны поднять этот вопрос перед Анкарой более решительно».


Дайджест СМИ России и мира

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 SMI-RUS CORP