• smi-rus

Загадка Стоунхенджа: 61 год молчания Филлипса

Знаменитый Стоунхендж - пожалуй, самое загадочное строение на Земле. До сих пор спорят о его назначении - обсерватория, место поклонения или погребения и т.д.



Для возведения каменного Стоунхенджа древние строители использовали кремнистый песчаник (сарсен) и вулканическую породу, которую называют «голубой камень» (диориты, риолиты, туфы). Сооружение состоит из последовательно расположенных камней, которые составляют круг. Внешний круг состоит из монолитов (сарсенов), которые весят от 25 до 30 тонн, а внутри расположено кольцо из голубых валунов. Монументальная платформа включает 5 блоков в 9 тонн каждый и 30 голубых мегалитов.


Считается что сооружение было возведено коренными обитателями Европы - палеолитическими племенами и строилось оно чуть ли не полторы тысячи лет. Так вот, вопреки старой версии о долгострое и прочем, ученые выяснили, что мегалиты были свезены в это место с ближайшего района и установлены около 2500 лет назад до нашей эры. Более того, большинство сарсенов (крупные песчаные блоки) имеют одинаковое происхождение и одновременно добыты в каменоломне Мальборо, которая расположена в 25 километрах от монумента. За это открытие человечество обязательно воздаст почести британским ученым, а также 90-летнему англичанину Роберту Филлипсу, сумевшему скоммуниздить еще в 1958 году метровый стержень, найденный внутри одного из камней.


28-летний юноша на тот момент принимал участие в реставрации монумента. Годы хранения реликвии не помогли Филлипсу придумать, как ее использовать. И в прошлом году долгожитель вручил стержень Британской госкомиссии по историческим памятникам и зданиям, а те возьми и проведи новое исследование. Специалисты из Британии обнаружили нечто, что смогло побить все старые версии. Точный химический анализ показал, что материал для строительства второго кольца Стоунхенджа добывали в 25-и километрах от монумента в меловых холмах Мальборо-Даунс. Установить точное происхождение мегалитов помогли рентгеновские лучи и метод масс-спектрометрии.


Сегодня ученые сходятся во мнении о местном происхождении сарсенов. Что касается «голубых камней», то они привезены из гор Пресели в Западном Уэльсе (400 км). И так как камни доставлены примерно в одно время, это позволяет говорить о неких успешных для строителей способах подгона тысячетонных плит. Мощь и тяжесть камней дала немало идей для теорий - инопланетяне, люди-исполины: версии сменялись одна за другой. В 2010 году был даже снят фантастический фильм «Апокалипсис Стоунхенджа» («Древнее пророчество») с Мишей Коллинзом (ангел Кастиэль в «Сверхъестественном»). Подобное внимание, разумеется, подогревалось таинственностью сооружения.


Удивительно, что именно образец Филлипса, пылившийся у него 61 год позволил ответить на вопрос о происхождении места добычи сарсенов, применявшихся в строительстве второго кольца Стоунхенджа. Об этом сообщается в специальном научном журнале Американской ассоциации содействия развитию науки – «Science Advances». Выкладывать все карты исследователи не собираются, по крайней мере, как доставлялись многотонные камни, пока не раскрыто. Несмотря на то, что ученые пишут о рукотворности Стоунхенджа, любой скептик разотрет такую теорию за доли секунду. А посему будем ждать новых открытий от ученых и новых блокбастеров о таинственной силе Стоунхенджа.

Лючия Афанасьева

https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 12

© 2020 SMI-RUS CORP