• smi-rus

Запад прощает Турцию: Турецкая экспансия направлена против России

Страны западной цивилизации явно стремятся улучшить отношения с Анкарой. Причина загадочной щедрости Запада по отношению к Турции кроется в стремлении создать России проблемы на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке.



Не успела 20 января уходящая администрация Байдена подписать в последние часы своей работы меморандум (что говорит о важности этого вопроса, раз Трамп решил сделать это во что бы то ни стало, пока не истек срок его президентства) о нормализации взаимоотношений с Турцией, как на это же путь встали страны Европы.


В ЕС решили отложить предполагаемые санкции в отношении Турции из-за её деятельности в Восточном Средиземноморье. Это решение было принято по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС 25 января 2021 г. Выступая после встречи, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, находившийся в Турции на прошлой неделе, сказал:


«Мы решили сегодня не вводить санкции против Турции, потому что мы видим, что есть позитивные события… В оспариваемых районах Восточного Средиземноморья больше нет турецких кораблей, сегодня вечером в Стамбуле начались предварительные переговоры между Турцией и Грецией. Все это - положительные сигналы... которые теперь не должны быть усложнены санкциями».


При этом Турция явно не стремится уходить из Средиземноморья. Практически одновременно с решением ЕС, президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил 26 января генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, что достичь решения проблемы разделенного острова возможно только на основе равенства турко-кипрской и греко-кипрской сторон и признания факта существования на острове двух государств.


Невероятно, чтобы подобное заявление было сделано иначе как если не по подсказке из Анкары, то, как минимум с ее ведома. Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 г. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, где в 1983 году была образована самопровозглашенная ТРСК. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.


Канал «Турция – это» пишет по этому поводу: «Итак, Анкара продолжает сложную игру, направленную на то, чтобы усидеть на двух стульях: и расширить международно признанные границы своей исключительной экономической зоны в Восточном Средиземноморье и не попасть под санкции ЕС. Задача по получению в конце «большого приза» - богатых газовых месторождений, требующая от Турции сочетания мягкой и жесткой силы и весьма изощренной дипломатии».


Почему же Брюссель, вслед за Вашингтоном делает шаги навстречу Турции? Мы писали ранее, что решение о санкциях принималось скорее из солидарности с Парижем и Афинами, чем из-за насущной их необходимости для всех стран ЕС, а санкции со стороны США вообще носили декоративный характер. Это была скорее демонстрация Белым домом недовольства Анкарой, чем попытка подорвать турецкую экономику.


Однако, дело и в самой Турции. Недавно Анкара намекнула ЕС, что разработка Азербайджаном и Туркменией нового нефтяного месторождения «Dostluk» («Дружба») поможет Европе в её противостоянии с Россией, т.к. уменьшит зависимость стран НАТО от экспорта российских энергоносителей.



Кроме того, укрепилась военная мощь Турции. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган 24 января сообщил, что Турция за последние пять лет увеличила финансирование оборонных проектов в 11 раз. Только за последние пять лет Анкара инициировала приблизительно 350 новых проектов. Бюджет составлял 5,5 млрд долл., но финансирование оборонных проектов было увеличено до объема в 60 млрд долл. Турция активно реализует свою военно-морскую программу, входит в ТОП-10 производителей военных судов в мире. Группа турецких военных советников прибыла в Багдад для оказания помощи иракской армии. Активизировала Турция и свою деятельность и на Украине.


Подобная активность турецких властей – в интересах Запада, направляющего турецкую экспансию против России. В стремлении создать нам проблемы на постсоветском пространстве и Ближнем Востоке и кроется причина загадочной щедрости Запада по отношению к Турции.


Иван Стародубцев, тг-канал «Турция – это»


https://t.me/turkey_is

Недавние посты

Смотреть все