• smi-rus

Зеленский использует фашистов - на Украине ничто не меняется

Что может связывать еврея по национальности Владимира Зеленского – нынешнего президента Украины, с местными отъявленными националистами-необандеровцами? Не правда ли – звучит зловеще и даже несколько гротескно? И в то же время несколько риторически: ведь и еврея Вальцмана (или всё-таки Петра Порошенко?) «что-то» связывало с укро-фашистами настолько сильно, что Вальцман-Порошенко развязал настоящую бойню в Новороссии – на Донбассе. Или вот – у тоже еврея Бени (Игоря) Коломойского с его (именно его…) шарагой с аббревиатурой УкрОП, откуда и пошло, что ныне на Украине – не украинцы, а типичные «укропы» - нацисты правят бал…. Так что у еврея Зеленского – масса примеров для подражаний другим евреям Украины.


Немного исторического экскурса – в январе 2018 г. Вальцман-Порошенко в ходе выступления ко Дню соборности Украины оговорился и заявил, что землю в Донбассе топчет «сапог украинского оккупанта». Но мы помним и о других ляпах экс-лидера Незалежной, из-за которых на него обиделся собственный электорат. То есть – масса проамериканских «отморозков» и, конечно, «укропы», необандеровцы. «Циничные бандеры» - так он назвал некоторых офицеров-убийц СБУ 25 марта 2015 г., на брифинге по случаю годовщины создания Службы безопасности Украины. Порошенко оговорился и назвал убийц офицера СБУ Виктора Мандзика. Ну то есть бандитами., а потом (в явном подпитии) и себя так назвал. Это первая оговорка Порошенко, которая превратилась в мем и которую киевская власть всеми силами попыталась обернуть в свою пользу. Спустя неделю украинский лидер даже примерил камуфлированную куртку с нашивкой с этой надписью, чтобы, как говорится, оставаться в тренде. (Кто не верит, см. его страницу в твитте – если, конечно, Вальцман «задним числом» не ликвидировал фото: https://twitter.com/poroshenko/status/582537167286714368/photo/1) На «мове» тоже примерно так же выглядит: «Цинічний Бандера»…

И вот недавно стало известно, что офис президента Зеленского при помощи националистических структур пошёл «в поход» против «Партии Шария» и хочет не допустить их представителей к местным выборам этой осенью. Для многих словосочетание «Партия Шария» мало что говорит, по всей вероятности. Так что немного справочного материала: «Партія Шарія», также известна как «Политическая партия Шария» (ППШ) и «Европейский блок Анатолия Шария» - украинская политическая партия, возглавляемая украинским журналистом и блогером Анатолием Шарием. В начале июня 2019 г. украинский блогер Шарий, известный своей критикой украинских СМИ и власти, записал ролик, в котором допустил создание собственной политической партии. Вскоре он опубликовал на своих страницах в соцсетях видеозаставку, в которой бросает красный шарик в сторону зрителя. Шарий не объяснил, что это значит, но на его сайте появилось сообщение, что это намёк на создание партии. В дальнейшем красный шарик стал символом партии и её предвыборной кампании. В июне 2019 г. партия «Объединённая Украина», существовавшая с февраля 2015 г. (до этого момента она не участвовала в местных выборах и характеризовалась как одна из «мусорных» партий) была переименована в «Партию Шария». Возглавила её Наталья Чекман. В октябре 2019 г. во главе партии стала Антонина Белоглазова. ППШ была официально зарегистрирована ЦИК 6 июня 2019 г. для участия в парламентских выборах 2019 г. под № 17. Позднее ЦИК зарегистрировала список «Партии Шария» (31 кандидат) и кандидатов в пяти мажоритарных округах. 24 июня лидеру партии Шарию, как кандидату в депутаты, ЦИК Украины отказал в регистрации на том основании, что Шарий не выполнил требование о пребывании и проживании в стране в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выборам. Однако, после судебных тяжб Верховный суд Украины обязал комиссию повторно рассмотреть заявку Шария, и 2 июля ЦИК Украины зарегистрировал Шария кандидатом в народные депутаты. 3 июля Шарию повторно отказали в регистрации как кандидата на парламентские выборы на основании ответа от временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, в котором указано, что Шарий покинул пределы Украины 24 января 2012 г., а статус беженца получил в 2013 г. Предвыборная борьба по сути свелась к контр-агитации: сторонники ППШ приходили на митинги партии «Европейская солидарность» П. Порошенко и старались их сорвать. 21 июля 2019 г. партия набрала 2,23 % (почти 330 тыс. избирателей) и не прошла проходной барьер в 5%. Наивысшего результата она достигла на востоке и юге Украины (5,55 % в Донецкой и 4,72 % в Одесской областях.

То есть, и ППШ, в сущности, не обладала ни весом (политическим), ни авторитетом. 4 июля 2019 г. Анатолий Шарий в своём видео заявил, что его партия идёт в оппозицию к пропрезидентской партии «Слуга народа», по причине того, что Владимир Зеленский не оправдал ожидания. Зимой 2020 г. разгорелся скандал вокруг главы партии Антонины Белоглазовой: было опубликовано видео 2016 г., на котором Белоглазова, в частности, поздравила жителей Крыма с «возвращением в состав России» и высказала пожелание встретиться с В. Путиным и с членами ультраправого «Национально-освободительного движения». По инициативе Шария, Белоглазова была отстранена от должности руководителя партии, при этом, по его словам, «Белоглазова остаётся в моём круге, остаётся близким нам человеком». Лидером партии с мая 2020 г. стала жена Шария - Ольга Бондаренко. Её заместитель – некто Александр Вьюник. В июне 2020 г. главой пресс-службы партии стала пиар-директор телеканала «112 Украина» и бывший глава пресс-службы «Украинского медиахолдинга» Юлия Элмэланд. Сам Шарий и его близкое окружение позиционируют себя как якобы группа лиц, которая объединяет пророссийских и других граждан, «смотрящих» в сторону России. Но тезис весьма сомнительный – ППШ с её низкими процентами на голосованиях, скорей, выглядит как антиреклама чему бы то ни было пророссийскому, ведь получается, что за мир с русскими и Россией всего лишь мизер граждан Украины – в том числе на востоке и юге этой республики. Пустые лозунги и почти бессмысленные выступления – это ненадлежащие доказательства прорусскости, пророссийскости. Да и в официально провозглашённых «Партией Шария» целях этой структуры всё звучит вообще не пророссийски: официально партия позиционируется как либертарианская. Декларируется сближение с Европейским Союзом и внеблоковый статус. Выступает против рынка земли, легализации лёгких наркотиков и проституции. Вот и всё. Да и наивно думать, что именно сам Шарий и его супруга Ольга Бондаренко что-то решают – скорей, «решающее слово» в решениях ППШ принадлежит некому Ивану Мамчуру – он был шестым номером в списке партии на выборах в Верховную Раду, он же является крупнейшим частным лицом-донором партии.

Всё это объяснение нужно для того, чтобы показать – ППШ не самая серьёзная сила, противостоящая людям, окружающим президента Зеленского. И поэтому то, что офис Зеленского внезапно «оскалил зубы» и стал натравливать на членов ППШ оголтелых нациооналистов – это явно не из-за того, что президент и его сторонники «испугались» возможного успеха Шария и его сторонников на предстоящих осенних местных выборах. Вот что писали и пишут на Украине относительно Шария и его ППШ в связи с этими местными выборами: «Только вместе с «Оппозиционным блоком» [бывшая «Партия мира и развития», подлинным лидером, на наш взгляд, следует считать бывшего вице-премьера Александра Вилкула, некогда и члена «Партии регионов»] «Партия Шария» считается конкурентом, но не власти, а объединения «Оппозиционная платформа - За жизнь», способным отобрать у неё до 5% избирателей в базовых регионах (юго-восток Украины)». То есть, в сущности, Зеленскому даже выгодно, чтобы ППШ в союзе с А.Вилкулом ослабила бы позиции «Оппозиционной платформы - За жизнь» в регионах. Тогда зачем же офису Зеленского «кино крутить» и пытаться заставить, с помощью укро-фашистов, членов «Партии Шария» отказаться от участия в местных выборах? Во всяком случае, всё лето активистов ППШ преследуют и избивают.

Ну вот тут и надо искать отгадку поведения Зеленского и его офиса. Внезапно «Оппозиционная платформа - За жизнь» (далее – ОПЗЖ) решила выступить в качестве «героя-защитника угнетённых». Силовое крыло, которое для партии собрали Илья Кива и Виктор Чёрный, не только поможет отбиться агитаторам ОПЗЖ от радикалов, но переманит на свою сторону сторонников блогера-политика Шария. После уличной акции ППШ в Киеве эксперты и впрямь говорили о том, что по рейтингу ОПЗЖ нанесён серьёзный удар. Дерзкий перфоманс привлёк внимание радикально-настроенных избирателей партии Бойко-Медведчука, которые хотят не только смотреть телеканалы Тараса Козака, но и видеть реальное противодействие уличной анархии право-радикалов. Источники в СМИ утверждали, что после акции ППШ в ОПЗЖ насторожились. На телеканале ZIK прозвучало предположение, что на мероприятия Шария в Киеве массовку привезли за деньги. Ходили разговоры о том, чтобы ограничить доступ блогеру к каналам Козака. После того, как на адептов блогера начали нападать радикалы-фашисты, риторика оппозиционной партии резко изменилась. Один из её лидеров, Виктор Медведчук, которого действительно неплохо знают в России, заявил, что не считает «Партию Шария» конкурентом. «Скорее, они наши союзники. Можем считать, что нашего полку прибыло - есть ещё политические силы, готовые бороться с бесправием, беззаконием, внешним управлением, антироссийской истерией и пещерной русофобией», - заявил в июле Медведчук. Народный депутат от ОПЗЖ Олег Волошин тогда отметил, что Шарий не рассматривается как конкурент, и на самом деле ОПЗЖ сильно противостоит самый богатый украинец - Ринат Ахметов: «Люди Рината Ахметова едва ли не по приказу президента пытаются расколоть оппозицию, нанести удар по нашим рейтингам. Это конкуренты, а не союзники, все это понимают».

Сам Шарий продолжал появляться в эфирах телеканалов из пула Медведчука, подтверждая тезис об отсутствии конфликта между конкретно этими оппозиционерами. Обратим внимание – Волошин объединил в одну «команду» и Зеленского, и олигарха Ахметова, и право-радикалов, и хотя не заявил напрямую, но из его слов выщло, что и активистов ППШ, и активистов ОПЗЖ избивают не только «по заказу» офиса Зеленского, но и «по заказу» Ахметова. Мы не в состоянии расследовать, что в реальности объединяет интересы Зеленского и Ахметова и почему они оба прибегают к «услугам» необандеровцев. Но – факт есть факт: просто те, кто уполномочен, обязаны считаться с информацией не только из штаба «Партии Шария», но и информацией от ведущих лидеров ОПЗЖ, тем более что ОПЗЖ (пишут, что – конкретно Медведчук, всё-таки) решила «взять шефство» над ППШ… Хотим также раскрыть смысл этого «шефства». Итак - активисты «Партии Шария» подрались с националистами из «Нац-корпуса». Пострадав от кулаков сторонников блогера, радикалы отомстили, устроив т.н. «охоту» на своих оппонентов. После этого депутат ОПЗЖ Илья Кива создал движение «Патриоты за життя», которое стало силовым крылом этой полит-силы. «Патриоты» даже успели подраться с «Нац-корпусом» в Ровенской области. По словам однопартийца Кивы, Олега Волошина, «Патриоты за життя» будут защищать в том числе и людей Шария. Главная же их задача - оборонять свои акции от нападения радикалов. «Мы готовы помогать любым гражданам Украины, которые становятся жертвами правого террора националистов. Представителей «Партии Шария», я бы даже сказал, мы в первую очередь хотим защитить. Увы, мы не можем заменить МВД и арестовать членов «Нац-корпуса», которые нападают на активистов, но мы будем помогать защищать жизни людей», - сказал Волошин. Позже эти слова подтвердил и Виктор Медведчук. Он отметил, что силы ОПЗЖ будут защищать абсолютно всех граждан, страдающих от действий право-радикалов.

Позже Волошин добавил, что ячейки «Патриотов за життя» только формируются. Тем не менее, к избирательной кампании организация уже будет активно функционировать. «Националисты проводят свои марши с факелами 14 октября, им никто не запрещает и это правильно. Почему же мы не можем провести мероприятия, приуроченные к памятным для нас датам, на День Победы? Наши активисты будут обеспечивать безопасность на наших акциях, поможем и нашим идеологическим союзникам», - говорит Волошин. Такое заступничество более крупной и медийно раскрученной политической партии, как ОПЗЖ, со стороны выглядит как мягкое поглощение более мелкого партнёра. Сильной стороной ППШ, безусловно, является её ядерная аудитория - молодые активисты, которые готовы участвовать в акциях прямого действия (то есть митингах). Вот с этим элементом, у партии Медведчука-Бойко есть определённые проблемы, так как их аудитория преимущественно пассивная и возрастная. Но с появлением силового блока Кивы, ситуация может измениться, и ядро «Партии Шария» может пойти за теми, кто её защищает на улице. Тем более идеологических противоречий между партиями нет.

Кстати, ряд украинских комментаторов уже (и в июле, и в августе) выступил с критикой «поведения» ОПЗЖ – так, политолог Руслан Бортник уверен, что силовое крыло ОПЗЖ создано для того, чтобы поглотить рейтинг Шария. Более радикальный «антимайдан» теперь видит реальную поддержку в лице «спецназа Кивы», сказал он: «Для радикализированного «антимайдана» и создали это силовое крыло. Люди, которые под давлением «правых» радикализировались, получили своё боевое крыло. Это, в основном, молодёжь». Эксперт отметил, что ближе к сентябрю будет видна позиция министра Авакова по «Патриотам за життя». Если их начнут жёстко «прессовать», то это будет говорить о том, что улицу Зеленский хочет сохранить за «правыми». А политолог Алексей Якубин отмечает, что такой шаг Медведчука и Кивы уже дал свои плоды. Поддержка ОПЗЖ регулярно растёт, и сейчас она борется за молодой электорат Шария. «Государство утрачивает монополию на насилие из-за своей пассивности. МВД лишь наблюдает за наши деньги, порождая своим бездействием силовые блоки партий. Мы видим, что у «Оппо-платформы» последние рейтинги показывают рост», - говорит Якубин. Свежие результаты социологических исследований покажут, как помогли партиям «антимайдана» уличные акции и создание силового блока. Когда начнётся активная агитация и столкновения с правыми в регионах, силовики Кивы могут оказать решающее влияния на битву за оппозиционного избирателя.

Заметно ведь, как всё тесно переплетено на Украине, из-за чего и всё крайне запутано, а порой нелогично. В поведении властей всё неправомерно – и натравливание на активистов «Партии Шария» (да и на активистов ОПЗЖ) право-радикалов, и бездействие МВД, и странные мотивы олигарха Ахметова, которым власти (в том числе МВД) также не спешит противостоять. Зеленский (или лучше сказать – тандем Зеленского с Ахметовым?..) продолжает лозунговую политику, ориентируясь на так называемые «европейские правовые и политические площадки», но на деле продолжает порочную практику «циничного Бандеры» Вальцмана-Порошенко. То есть – грубо нарушает права рядовых граждан Украины, в том числе прибегая к силовому давлению (на ППШ, на ОПЗЖ и других) посредством националистов, естественно, при попустительстве МВД – начиная с министра Авакова.

И вот – кажется, всё и начинается. На трассе Киев-Харьков с автоматического оружия террористами из группировок «Азов» и «Нац-корпус» расстрелян автобус с людьми. На нём передвигались члены общественного движения «Патриоты за життя». Есть погибшие. Несколько человек похищены преступниками. Пока министр внутренних дел Аваков рапортует, что якобы его подчинённые задержали свыше 10 террористов, обвиняющихся в организации нападения. Убивали парней из того самого силового блока Ильи Кивы. Так что ж – украинскую «улицу» Зеленский хочет сохранить за «правыми»? После зимы 2014-го фашизм на Украине – неизменен… Пока только такой вывод.

Арсен Левонян


https://zen.yandex.ru/id/5e46461f199f2d3291f0d534

Просмотров: 126

© 2020 SMI-RUS CORP