• smi-rus

Футбольные дамы

Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.



Фатма Самура, генеральный секретарь ФИФА. В 2016 году уроженка Сенегала стала первой женщиной на столь высоком футбольном посту. Ранее Самура работала на различных должностях в ООН. В 2018 году Forbes поставил генсека ФИФА на первое место в списке самых влиятельных женщин мирового спорта. Уже 4 года Самура успешно следит за огромными счетами ФИФА. За период с 2015 по 2018 годы выручка организации составила рекордные $6,4 млрд.

Марина Грановская, член совета директоров "Челси". Эта футбольная леди после окончания МГУ начинала карьеру рядовым сотрудником "Сибнефти", а в итоге доросла до статуса советника Романа Абрамовича. Более того, в последние годы именно она фактически рулит "Челси", поскольку владельцу клуба въезд в Великобританию запрещен.

45-летняя Грановская избегает публичности, в социальных сетях отсутствует, интервью принципиально не дает. Основная зона ответственности – переговоры, в этом Грановская великолепна. В 2013 году именно она помирила Абрамовича с Жозе Моуринью и вернула португальца на "Стэмфорд Бридж". "У Грановской реальная власть в "Челси". Она не хочет быть заметной и знаменитой, но всем очевидно, кто тут главный", – отмечает источник газеты Evening Standard.

Стефани Фраппар, главный арбитр матча за Суперкубок УЕФА-2019. 14 августа прошлого года в футболе произошло беспрецедентное событие: женская бригада арбитров работала на матче за Суперкубок УЕФА между "Челси" и "Ливерпулем". Еще в 1999 году француженка Нелли Вьенно была линейным арбитром на матче Лиги чемпионов, и тогда это стало огромным событием. А Стефани Фраппар вместе с ассистентками сделала гигантский шаг вперед.

Чуть раньше, в апреле 2019 года, она стала первой женщиной-судьей в высшей лиге чемпионата Франции. "Надеюсь, мастерство и самоотдача, благодаря которым Стефани вывела свою карьеру на столь высокий уровень, вдохновят миллионы девочек и женщин по всей Европе", - сказал президент УЕФА Александр Чеферин после матча за Суперкубок.

Меган Рапино, полузащитник женской сборной США. Чемпионат мира 2019 года во Франции в очередной (четвертый) раз выиграла сборная США, а лучшим игроком была признана Меган Рапино – розововолосый фланговый хавбек. Она выделяется не только внешним видом и игрой, но и "громким голосом". Рапино активно продвигает идею равноправия в спорте, требуя, сократить огромную разницу в заработной плате между игроками женского и мужского полов.

В прошлом году Рапино и ее партнерши по сборной даже подали иск к Федерации футбола США, обвинив организацию в гендерной дискриминации. В итоге федерацию возглавила Синди Пэрлоу Кон – известная в прошлом футболистка.

Каррен Брэйди, вице-президент "Вест Хэма". Баронессу Брэйди в Великобритании называют "первой леди футбола". В 1993 году она заняла управляющую должность в "Бирмингеме" (в 24 года), через два года вышла замуж за футболиста Пола Пескисолидо, а в 2010 году стала вице-президентом "Вест Хэма". При Брэйди "Бирмингем" вышел на самоокупаемость, хотя вылетел из АПЛ. В "Вест Хэме" баронесса контролирует все переговорные процессы. Именно она выиграла битву за Олимпийский стадион, на который в сезоне 2016/2017 переехали "молотобойцы" с правом аренды на 99 лет.

Рэйчел Андерсон, первая женщина-агент ФИФА. В 1993 году защитник Джулиан Дикс перешел из "Вест Хэма" в "Ливерпуль". Обычный трансфер был уникален тем, что агентом Дикса была женщина по имени Рэйчел Андерсон. Ей было очень сложно протаптывать тропу в мужском футболе, но она не сдавалась. В 1997 году Андерсон не разрешили посетить церемонию вручения призов Футбольной ассоциации. В ответ Андерсон подала в суд на организацию, получив поддержку премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Андерсон не только выиграла это дело, но и добилась того, чтобы лучшего футболиста сезона выбирали также среди женщин.

Корин Дьякр, главный тренер женской сборной Франции. В 2014 году президент клуба второй французской лиги "Клермон" Клод Миши назначил на должность главного тренера своей мужской команды женщину Элену Кошту. Спустя месяц португалка уволилась, не справившись с давлением, но Миши от своей идеи не отступил, пригласив француженку Корин Дьякр.

Бывшая футболистка сборной Франции руководила "Клермоном" на протяжении трех лет. При ней команда дважды занимала 12-е место, а еще раз седьмое. В 2017 году Дьякр пошла на повышение, возглавив женскую сборную Франции.


Вадим Мкртчян

Просмотров: 8

© 2020 SMI-RUS CORP